Когда придут деньги за жкх в январе 2020гнсо куйбышев

Списание долгов по ЖКХ в 2020 году

Когда придут деньги за жкх в январе 2020гнсо куйбышев

Задолженность жителей России по ЖКХ на конец 2019 года достигла рекордной величины в 1,3 триллиона рублей.

Чиновники в правительстве отмечают, что причиной такой ситуации является как непрозрачность и необоснованность тарифов поставщиков услуг, так и отсутствие культуры потребления ресурсов, финансовая и юридическая безграмотность населения.

О том, как законно избавится от необоснованных обязательств перед управляющими компаниями многие просто не знают и своими действиями загоняют себя в еще большую «долговую яму»

Легализация списания долгов по ЖКХ: последние новости из Государственной Думы

В настоящее время в Государственной Думе РФ на рассмотрении находился один законопроект, касающийся правового регулирования задолженностей по услугам. Он предусматривает усовершенствование механизма признания коммунальных долгов и штрафных санкций по которым истёк исковой давности такими, что не подлежат взысканию.

Соавтор законопроекта член Совета Федерации Сергей Леонов полагает: «Благодаря предлагаемым изменениям в законодательство гражданам не придётся судиться с управляющими компаниями, которые «вынуждают» оплачивать задолженности и пени за услуги ЖКХ, по которым истёк срок давности».

Изменения еще не приняты, но в их поддержку уже выступил Верховный суд РФ. Согласно разъяснениям высшей судебной инстанции, поставщики услуг могут истребовать только те долги по платежам за коммунальные услуги период оплаты которых указан в квитанции. А если период не указан, то только за последние три года.

Больше никаких законопроектов позволяющих списание долгов по жилищно-коммунальному хозяйству на конец 2019 года на рассмотрении нет.

Указ Президента РФ о вступлении в силу закона, запрещающего списывать задолженность по ЖКХ с социальных выплат

Указа главы государства о списании долгов за коммунальные услуги нет. Однако в 2019 году законодатели приняли несколько нововведений касающихся механизма взыскания задолженностей по услугам. Они уже подписаны Президентом РФ и вступят в силу с 1 июня 2020 года. Изменения касаются запрета на:

  • списания денежных средств за долги с пенсий, пособий и других социальных выплат;
  • обращение взыскания по неоплаченным долгам на сумму, превышающую 50% заработной платы и других доходов лица;
  • переуступку права требования управляющими компаниями долговых обязательств пользователя услугами жилищно-коммунальных хозяйств коллекторам.

Основные изменения содержатся в ФЗ «Об исполнительном производстве». Кроме этого, глава государства поручил соответствующим ведомствам разработать новые единые для всех регионов методы расчёта оплаты услуг.

Премьер-министром РФ уже подписано постановление о введении новой методике, а также о запрете повышать тарифы выше установленного индекса без согласования с Федеральной антимонопольной службой.

Нововведения вступят в силу с начала 2020 года.

Законные способы списания долгов по ЖКХ в 2020 году

На начало 2020 года, согласно действующему законодательству списать долги по услугам возможно в случае:

  1. Признания факта банкротства физического лица судом.
  2. Пропуска управляющей компанией сроки исковой давности по взысканию задолженности.
  3. Ликвидации организации поставщика коммунальных услуг и исключения его из ЕГРЮЛ.
  4. Потери трудоспособности плательщика в результате несчастного случая на производстве, получении статуса инвалида и другого тяжёлого заболевания.

Возврат судебным приставом исполнительного листа и закрытие исполнительного производства также относят к способам списания долгов по услугам жилищно-коммунального хозяйства. Однако, закрыть дело можно только в случае:

  • полное отсутствие у должника имущества и средств для погашения задолженности;
  • должник числится пропавшим без вести;
  • у службы судебных приставов нет информации о местонахождении должника и его имущества, на которое модно обратить взыскание.

Следует знать, что в случае если задолженность образовалась впервые и причины для её образования являются уважительными, то лучше обратиться в управляющую компанию с заявлением о реструктуризации, а в случае отказа в суд. Судебные инстанции в таких ситуациях, как правило, принимают положительные решения в пользу потребителя. Такой способ позволит списать не только часть долга, а и избежать начисления штрафных санкций в виде пени.

Процедура списания задолженности при банкротстве физических лиц

Списать долги за коммунальные услуги можно инициировав в суде процедуру банкротства физического лица. Но для этого необходимо наличие условий, предусмотренных законом, а именно:

  1. Задолженность превышает 500 000 рублей.
  2. Получаемые доходы не позволяют погасить задолженность.
  3. Просрочка по оплате услуг ЖКХ и другим обязательствам превышает 90 дней.

Подать заявление в суд о признании факта несостоятельности может сам должник. О начале процедуры необходимо уведомить кредиторов письменно. В противном случае долг, включая штрафные санкции будет расти. Статус банкрота имеет как свои плюсы, так и минусы.

Смотреть до конца! – НАЛОГ на НЕДВИЖИМОСТЬ в 2020 ГОДУ в РОССИИ

Положительные последствия банкротстваОтрицательные последствия банкротства
Во время проведения процедуры признания банкротом не растёт долг.Услуги арбитражного управляющего и само проведение процедуры оплачивается за счёт должника и его имущества.
В результате получения статуса банкрот, долговые обязательства, которые невозможно погасить за счёт имущества лица списываются.Установление контроля над всеми доходами должника и его семьи, в том числе и на банковские счета.
Отсутствует угроза административного и уголовного преследования за невыполнение решения суда о выплате долга.Запрет на кредитование в финансовых организациях.
Жилье, если оно единственное у должника остаётся в его владении.Невозможность зарегистрироваться предпринимателем, как индивидуально, так и в качестве учредителя.

Также, важно знать, что за фиктивное банкротство предусмотрена уголовная ответственность.

Списание задолженности за услуги ЖКХ по сроку давности

Управляющие компании, при возникновении задолженности у потребителей услуг предпочитают воздействовать на должника с помощью собственных методов, а потом уже обращаются в суд, при этом нередко пропуская сроки исковой давности.

По этой причине все их претензии по истечению 3 лет в суде признаются несостоятельными и не подлежат удовлетворению.

Однако, для списания долга с пропущенным сроком исковой давности необходимо соблюдение еще некоторых, предусмотренных законом условий:

  • заявить в суде во время рассмотрения дела, желательно в письменной форме, о применении срока исковой давности (автоматически суд факт пропуска не признает);
  • не признавать и не подтверждать факт наличия суммы задолженности предъявляемой управляющей компанией.

Подтверждением факта признания размера задолженности могут служить соглашения о признании долга, заявление об отсрочке, договор о реструктуризации, частичная оплата по платежным документам, в которых указана общая сумма задолженности и период её начисления.

Списание долгов без суда по истечению 3 лет возможно только в случаях смерти должника, при условии отсутствия наследников или ликвидации поставщика услуг (управляющей компании) при условии отсутствия правопреемника.

Списание задолженности на муниципальное жилье

В качестве собственников муниципального жилья выступают местные органы власти.

Лица, проживающие в муниципальных квартирах по договору социального найма согласно соглашению с собственником и закону обязаны оплачивать коммунальные услуги.

При этом все лица, зарегистрированные в такой квартире, несут солидарную ответственность в случае неисполнения обязательств по оплате услуг жилищно-коммунального хозяйства.

Никаких особых условий для списания задолженности для арендаторов муниципального жилья, по сравнению с собственниками нет. Однако, санкцией для должника жилья, находящегося в муниципальной собственности может быть выселение его с занимаемой площади, с условием предоставления другого жилья (комнаты или койко-места в общежитии).

Списание долгов по ЖКХ по регионам в России: судебная практика

Судебная практика по списанию долгов за услуги свидетельствует о том, что суды в редких случаях списывают задолженность. Связано это с отсутствием у населения правильной правовой позиции и не знанием норм действующего законодательства, позволяющего защитить себя от необоснованных претензий поставщиков коммунальных услуг.

Следствием такой ситуации послужило увеличения общей задолженности по стране, которая исчисляется уже в миллиардах рублей. Согласно статистике Верховного Суда РФ, средняя сумма иска в большинстве дел о взыскании колеблется от 50 000 до 100 000 рублей. При этом, судебными приставами по исполнительным производствам взыскивается только 20% от всех средств по таким делам.

Субсидии на ЖКХ кому положено в Москве и Московской области

Одним из способов разрешения проблемы с долгами населения за услуги жилищно-коммунального хозяйства являются меры социальной поддержки. К таким мерам относят предоставление гражданам субсидии на оплату коммунальных услуг. Субсидия – это федеральная льгота, однако условия и нормативы её выплаты устанавливаются в каждом регионе самостоятельно. Как правило, размер субсидии зависит от:

  1. Установленного в регионе прожиточного минимума.
  2. Утверждённой местными властями доли допустимых расходов на оплату услуг ЖК хозяйства.
  3. Принятого в регионе стандарта нормативной площади жилья.

Условием для получения субсидии в Москве и Московской области является факт постоянной регистрации в столице или области соответственно, отсутствие задолженности за коммунальные услуги.

Обратиться за получением субсидии может собственник жилья или арендатор муниципальной жилплощади. Оформление проводится в Городском центре жилищных субсидий, МФЦ или портал Госуслуг.

Важно знать, что подтверждать право на субсидию придётся каждые полгода.

Источник: https://zakon.world/spisanie-dolgov-po-zhkx-v-2020-godu.html

Когда придут деньги за жкх в январе 2020гнсо куйбышев

Когда придут деньги за жкх в январе 2020гнсо куйбышев

Удалось ли всем льготникам получить деньги за январь? Сегодня в мэрии Новосибирска обобщили проблемы, с которыми горожане столкнулись после изменения правил выплаты компенсаций за услуги ЖКХ.Деньги после нового года пришли, но на месяц позже — это самая распространённая причина жалоб, говорят в мэрии Новосибирска.

Ведь закон вступил в силу 1-го января. И раз уж теперь выплаты начисляются по факту потребления услуг, месяц должен был пройти.

Но в целом льготы перечислят всем. Даже тем, кто по какой-то причине в текущем месяце не сможет оплатить услуги ЖКХ.

Раиса Ануфриева, заместитель министра социального развития Новосибирской области: «Законодательство предоставляет нам право в течение 2-х месяцев производить тогда расчёты по начислению, но если после 2-х месяцев на 3-й месяц появляется платёж ноль, тогда мы имеем право приостановить.

Потому что лишить льготы никто никого не может. А восстановить эту выплату мы можем только тогда, когда человек сам заплатит, и поставщики сделают нам расчёт, за какие месяцы произведена оплата».

Пенсионерам, которые получает деньги в банке, январские выплаты переведут до конца февраля.

Остальным компенсацию принесут вместе с пенсией почтальоны — по графику почты до 14 марта.

Новые правила помогут навести порядок в системе распределения льгот, считаю специалисты. Они более подробные, более чёткие.

Единственное, чего они пока не учитывают — это как будут начисляться деньги, если человек внесёт платежи заблаговременно, авансом за несколько месяцев вперёд или будет сделан перерасчёт. Как раз над уточнением этих нюансов сейчас и работают специалисты.

Мы расскажем все о графике перечисления субсидии за коммунальные услуги

Для того, чтобы начать получение субсидий, необходимо в первую очередь заявить о своем намерении в государственные органы опеки.

Ведь у них нет ни обязательств, ни полномочий самостоятельно отыскивать нуждающихся людей и предлагать им пособия и помощь.

Именно поэтому многие люди и семьи, которые могли бы получать помощь, и откровенно нуждаются в ней, так и остаются ни с чем – ведь необходимо знать о своих правах и требовать их реализации.

Государственные органы же обязаны только принимать заявления и документы от претендентов на помощь, одобрять их или отказывать, рассчитывать сколько нужно платить и действительно ли данная семья нуждается в помощи.

На данный момент не существует какого-либо графика перечисления субсидии за коммунальные услуги. Это невозможно, потому как и в сами социальные организации бюджетные деньги поступают в разное время. Да, ситуация оказывается не слишком удобной как для получателей субсидий, так и для самих работников, но с этим приходится мириться.

И каждый месяц этим же самым работникам приходится брать телефон и объяснять множеству позвонивших, когда ждать выплату. В общих же чертах стоит знать, что эти средства должны поступить 15-25 числа текущего месяца, не раньше.

Средства не переводятся в первых числах, поскольку необходимо, чтобы получатели пособия изначально расплатились с поставщиками коммунальных услуг и внесли причитающиеся суммы, и только потом получили компенсацию за потраченные средства.

Кроме того, необходимо, чтобы факт оплаты коммунальных услуг зафиксировался, а деньги поступили на счет.

Разбирая вопрос срока подачи , необходимо отметить, что он важен для определения того периода, за который будут предоставляться субсидии.

Так, если вы до 15-го числа текущего месяца включительно, вы сможете рассчитывать на получение компенсации уже за этот месяц.

Но если будут поданы вами с 16-го числа и позднее, то выплаты можно будет ждать только со следующего месяца, однако при этом субсидию выдадут сразу за два месяца, то есть, свои средства вы не потеряете.

Отсчет периода получения компенсаций при этом также начнется с того месяца, в котором вы подали бумаги, поскольку деньги за него вы все равно получите.

Важно! Субсидии назначаются только на полгода, в некоторых регионах – на год.

Получив выплаты за этот срок, вы должны заново подать документы, если рассчитываете продолжать получение помощи на ЖКХ. Если вы не подадите бумаги заново, средства просто прекратят поступать на ваш счет. Паниковать не стоит, равно как и звонить без причины в соцзащиту, в которую и так ежедневно поступают сотни подобных звонков.

Необходимо в первую очередь задуматься, почему средства могли не поступить на ваш счет.

Так, выплата могла быть приостановлена, и на это существует немало причин.

Новости Новосибирска

Татьяна Целищева, корреспондент: «Представьте, вы получили СМС, в которой указана сумма зарплаты, и она на 10% меньше, чем обычно. При этом никаких объяснений к этому не прилагается.

Вы будете думать и переживать, почему, что случилось?

А что говорить о тех, кому за 70, а то и за 80? Ветераны труда из разных районов Новосибирска оказались в похожей ситуации, не получив в октябре компенсацию за услуги ЖКХ.

Мы намеренно не поехали к ним с телекамерой, чтобы лишний раз не волновать.

По телефону-то жаловались – давление зашкаливает. Мы решили разобраться, почему самые ответственные плательщики – пенсионеры, которые чуть ли не самые первые рассчитываются за квартиру, положенные им выплаты получат с опозданием».

Схема начисления компенсации за жилищно-коммунальные услуги довольно простая: 11 числа каждого месяца поставщики услуг передают сведения об оплате в территориальные органы соцзащиты, 12-го специалисты рассчитывают размер выплаты, 13-го документы поступают на почту в информационно-выплатной центр. Там печатают поручения и распределяют по участкам доставки пенсий.

Квитанции раздают курьерам, и они вместе с деньгами доставляют их получателям.

Лариса Морозова, консультант отдела Министерства социального развития Новосибирской области:

«В этом месяце всё произошло по графику – 11 числа поступили сведения, 12-го произошел расчет компенсаций, и 13-го выплатные документы были на почте»

. Задержка в октябре произошла на почте.

13 число пришлось на пятницу.

Никаких объяснений при этом не получили.

Антон Калтыгин, руководитель направления по корпоративным связям Сибирского филиала ФГУП «Почта России»: «Квитанции напечатали 16 числа, принесли в отделение 17-го. В этот момент почтальоны уже ушли доставлять пенсии.

Они же должны дать информацию, когда ее выплатят, и о дальнейших действиях, а у них этой информации не было». Всем льготникам, не получившим компенсацию по ЖКХ в октябре, деньги принесут 2 ноября без задержек, заверил почтовый оператор.

Тарифы в г. Куйбышев

Источник: https://arbitradv.ru/kogda-pridut-dengi-za-zhkh-v-janvare-2019gnso-kujbyshev-85876/

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: