- Конвенция ООН «О правах инвалидов»
- Конвенция ООН «О правах инвалидов» в России
- Опорные принципы конвенции ООН
- Цели
- Ратификация конвенции
- Международная программа по защите прав инвалидов
- Горячая линия для инвалидов России
- Заключение
- Конвенция о правах инвалидов
- Международное право
- Что представляет конвенция о правах инвалидов
- Зачем нужна?
Конвенция ООН «О правах инвалидов»
В сентябре 2013 года Генассамблея ООН приняла резолюцию, краткое название которой – «Путь вперёд». Она призвана объединить спектр прав и свобод, которыми должны обладать лица с ограниченными возможностями, и установить надлежащий контроль за их обеспечением в странах, являющихся членами Организации Объединённых Наций.
Причины, которые привели к созданию этой резолюции, можно свести к одной – права людей с особенностями продолжают нарушаться повсеместно.
И это несмотря на принятую в декабре 2006 Конвенцию ООН о правах инвалидов, которая учитывала сферы общества, куда должны быть включены лица с физическими особенностями.
Так как этот документ признаётся важнейшим среди тех, что касаются лиц с инвалидностью в международном праве, стоит узнать о нём больше, чтобы понять, какие положения обеспечивает резолюция 2013 года.
Конвенция ООН «О правах инвалидов» в России
Конвенция ООН ещё 13 декабря 2006 года, однако, в силу вступила только 3 мая 2008. К тому моменту за полтора года её ратифицировали 50 стран.
Тогда, в начале марта 2008 года, начали разрабатывать поправки в закон, позволяющие принять положения Декларации на территории Российской Федерации.
Когда процесс подготовки был завершён, глава Министерства иностранных дел подписал Конвенцию – это произошло 24 сентября 2008.
3 мая 2012 года – к тому моменту документ приняли уже больше 100 стран — президентом РФ Дмитрием Медведевым был подписан федеральный закон, ратифицирующий Конвенцию — №46 ФЗ.
В сопроводительной справке к закону было сказано, что принятие положений Декларации на территории РФ позволит:
- Обеспечить защиту прав инвалидов в социальной и экономической областях.
- Дать толчок к совершенствованию правовой и социальной защиты лиц с физическими особенностями.
Также в аннотации говорится о пользе само́й Конвенции, и её роли в обеспечении интеграции лиц физическими недостатками во все сферы жизни общества. Основной текст справки можно прочесть на официальном сайте Президента России. Здесь же есть текст самого Федерального закона №46 ФЗ, о котором говорилось ранее, так как на сайте Консультант Плюс он не всегда доступен.
На сайте Консультант Плюс предоставлен полный текст ФЗ №181, принятие которого произошло ещё 24 ноября 1995 года — это был первый документ о защите социальной жизни инвалидов в России, основанный Декларации о правах инвалидов 1975 года. По краткому содержанию можно понять, что он подвергался редакции, так как некоторые положения уже утратили юридическую силу.
Опорные принципы конвенции ООН
Сама декларация содержит 8 основных, опорных принципов, которые подробнее раскрываются в 37 из 50 статей документа. Их можно выделить в своеобразную аннотацию, по которой легко понять, что от стран, принявших Конвенцию, требуется:
- Уважать достоинство, свободу выбора и независимость лиц с ограниченными возможностями.
- Не допускать дискриминации.
- Обеспечить интеграцию в общественные сферы жизни — социальную и культурную.
- Уважать различия и принимать лиц с физическими недостатками как части общества, демонстрирующие многообразие людей.
- Обеспечить равенство возможностей.
- Обеспечить доступность – здесь говорится о средствах коммуникации, общественном транспорте, индивидуальной мобильности, городских зонах отдыха и т. д.
- Обеспечить равенство свобод женщин и мужчин.
- Уважать право детей с физическими особенностями на собственное развитие и индивидуальность.
Конвенция лишь обозначает те права и возможности, а также сферы социальной жизни, которые требуется адаптировать под людей с физическими ограничениями.
Схему и темпы обеспечения правами и свободами каждое государство разрабатывает самостоятельно, поэтому степень интеграции инвалидов в социум в странах, принявших Декларацию, пока различается.
Цели
Согласно содержанию Конвенции, её цель заключается в:
- Поощрении обеспечения инвалидов полными и равными правами с другими лицами.
- Обеспечении всех равными возможностями.
Также в статье 1, где говорится о цели Декларации, упоминается, что инвалидами признаются лица с такими нарушениями:
- Физические.
- Интеллектуальные.
- Психические.
- Сенсорные.
Эти нарушения создают барьеры, не позволяющие гражданам быть участниками социума в полной мере. Выполнение положений Конвенции позволит странам снизить количество этих барьеров, уменьшая различия между участниками общественной жизни.
Ратификация конвенции
Важно обратить внимание на то, что вместе с самим текстом Конвенции был издан и Факультативный протокол. И зная это, страны можно поделить на 4 группы:
- Подписали только Декларацию, не ратифицировав её, то есть не дав юридической силы на территории страны.
- Подписали и Конвенцию, и Протокол, но без ратификации.
- Подписали и ратифицировали только Декларацию.
- Подпись и ратификация Конвенции о правах инвалидов произошла вместе с Протоколом.
Россия относится к третьей группе. Это значит, что текст Декларации с 3 мая 2012 года распространяется на физических и юридических лиц в РФ. И, согласно Конституции, это соглашение стоит выше принятых в России законов и даже само́й Конституции.
Однако, Факультативный протокол не был принят и подписан. Поэтому граждане РФ не могут обращаться в международный Комитет, если их права были нарушены на территории России.
Международная программа по защите прав инвалидов
Несмотря на то, приняли ли страны Декларацию вместе с сопутствующим ей Протоколом, или без него, программа по интеграции лиц с особенностями в общество, основанная на положениях Конвенции о защите прав инвалидов, всё равно получилась глобальная.
Так, странам следует:
- Не только принимать новые законы, но и отменять старые, которые являются дискриминационными.
- Признавать унизительные культурные обычаи неподобающими.
- Менять восприятие инвалидности, бороться с предрассудками посредством повышения информированности граждан.
- Гарантировать равенство не только между гражданами, но и внутри сообщества лиц с ограниченными возможностями.
- Улучшать положение инвалидов, учитывая особенности более узких групп людей с инвалидностью.
- Обеспечить равенство граждан перед законом и равную правовую защиту. Правосудие также должно быть одинаковым для каждого.
- Защищать права детей и родителей-инвалидов. Такие семьи не должны быть разлучены, кроме тех ситуаций, когда это не оказывается лучше для ребёнка.
- Обеспечивать физическую индивидуальную неприкосновенность наравне с остальными. Никто из инвалидов не может быть подвергнут пыткам, экспериментам и наказаниям.
- Создавать столько же защищённых мест для реабилитации в случае насилия и надругательства, сколько их создаётся для остальных граждан. Здесь внимание уделяется женщинам и девочкам-инвалидам.
- Обеспечивать инвалидам полную конфиденциальность их частной жизни, медицинской и реабилитационной информации.
- Обеспечить доступ к любой территории и мобильность – общественный транспорт, места отдыха, общественные помещения должны быть оборудованы для лёгкого перемещения физически ограниченных лиц. Это требует не только нового оборудования, но и корректирования самих городских пространств и урбанистики.
- Заниматься строительством жилых домов, помещения в которых будут удобны людям с инвалидностью.
- Обеспечить общий и равный доступ к информации, предлагая её в разных форматах.
- Исключить дискриминацию, касающихся семейных и личных отношений, а также связанную с усыновлением детей.
- Дать возможность на полное медицинское обеспечение.
- Это же касается образования – возможность получить его должна быть у каждого.
- Позволить людям участвовать в политической, общественной, культурной жизни общества, развивать себя в любом творческом направлении, а также устроиться на любую работу.
Также Конвенция регламентирует создание и работу международного Комитета по правам инвалидов, который должен не только заниматься защитой лиц с ограниченными возможностями, но и собирать подробные данные о прогрессе стран, подписавших Конвенцию, в осуществлении её положений.
Дополнительные организации должны быть созданы и внутри стран, а в правительстве должен быть назначен координатор, который будет заниматься их управлением.
В статье 32 Конвенции отмечается, что в реализации положений документа развитые страны должны помогать развивающимся.
Горячая линия для инвалидов России
В РФ существует организация ВОИ – Всероссийское Общество Инвалидов, которое обеспечивает:
- Помощь инвалидам в осуществлении своих прав.
- Защиту прав и интересов лиц с физическими ограничениями.
Офис организации находится в Москве, но позвонить и задать вопросы можно из любого региона по следующим номерам:
- +7 495 935-0012.
- +7 495 935-0013.
Также стоит обратиться на официальный сайт ВОИ, чтобы прочесть о деятельности организации, её целях, достижениях и правилах. Там же есть форма, в которой можно письменно задать вопрос или описать проблему.
Важно обратить внимание, что существуют мошеннические сайты, выдающие себя за Всероссийское Общество Инвалидов. Поэтому обращаться и брать информацию нужно только с официального, который доступен по адресу . voi.ru
Также можно позвонить на горячую линию Общественной Палаты РФ и задать вопросы насчёт получения обучения по квотам или реабилитации для инвалидов в регионах России. Телефон — +7 (800) 737-77-66.
Дополнительно стоит запомнить телефон 8-800-777-234-7 – это горячая линия ещё одной организации, ВОРДИ. Это Всероссийская Организация Родителей Детей Инвалидов, узнать о которой можно на официальном сайте. vordi.org
Заключение
Начиная с Декларации прав человека, изданной 10 декабря 1948 года, различные документы, в которых говорится о правах лиц с инвалидностью, выходили раз в десятилетие. Потом из-за увеличения интереса к этой тематике, они выходили чаще, раз в пятилетие.
Последний документ, вышедший перед Конвенцией, был подписан ещё в 1975, так что к 2006 году он уже потерял актуальность.
Конвенция же отвечает требованиям обеспечения прав и свобод людей с инвалидностью, даже спустя почти 15 лет после издания. Однако, даже спустя такое количество времени далеко не все её положения реализованы в странах, ратифицировавших документ.
Государства продолжают интеграцию инвалидов в общество, но работы ещё немало.
Источник: https://ProInvalid.ru/informatsiya/konventsiya-oon-o-pravah-invalidov
Конвенция о правах инвалидов
Время чтения: ~7 минут Марина Семенова 1110
Международное законодательство, регулирующее взаимоотношения государств, строится на принципах свободы от дискриминации всех людей в реализации своих прав. Наряду с общепринятыми нормативами существуют отдельные документы, которые касаются непосредственно людей с ограниченными возможностями.
Конвенция о правах инвалидов является договором международного права, определяющим возможности неполноценных лиц и обязательств стран-участниц, направленных на содействие, защиту и обеспечение этих прав. Включает в себя развитие социальной точки зрения, чем признает важность международного сотрудничества.
Международное право
За годы работы ООН, в интересах неполноценных лиц, было разработано множество нормативных актов. В создании правовой защиты изучались различные аспекты жизни и лишений недееспособного населения планеты. Как итог – несколько десятков документов, регулирующих преимущества особенных людей.
К основным можно причислить:
- Всеобщая декларация 1948 года о правах человека.
- Права ребёнка, собранные в декларации от 1959 года.
- Международные пакты 1966 года.
- Документ о социальном прогрессе и развитии.
- Декларация о правах инвалидов 1975 года, являющаяся первым трактатом международного уровня. Посвящён нездоровым людям всех категорий. Считается основоположником Конвенции о правах инвалидов от 13 декабря 2006 г.
Для того чтобы стать участником Соглашения, государство осуществляет подписание договора. Подписание создает обязательство к проведению его ратификации. В период между скреплением договора и осуществлением ратификации страна должна воздерживаться от действий, которые лишили бы объект возможности соблюдать положения договора.
Подписание и ратификация может состояться в любое время, сроки соблюдает страна-кандидат по мере внутренней подготовленности к этому событию. Так, РБ ратифицировала трактат лишь в 2016 году
Следующим шагом к становлению участником Соглашения является ратификация, которая имеет конкретные меры, подтверждающие намерения осуществлять юридические права и обязательства, содержащиеся в мировом положении.
Иным действием может быть присоединение. Оно имеет такую же юридическую силу, как ратификация, но если страна подписала присоединение, то требуется только одно – сдача на хранение документа о присоединении.
Что представляет конвенция о правах инвалидов
С принятием Декларации 1975 года термин «инвалид» получило развёрнутое определение.
Позже, в процессе разработки Конвенции, существующее определение уточнили, и в настоящее время под ним следует понимать, что это лицо с устойчивыми физическими, психическими, интеллектуальными или сенсорными нарушениями, которые при взаимодействии с различными барьерами могут мешать его полному и эффективному участию в жизни общества наравне с другими.
Нормативом закреплена привилегия, за каждым государством-членом ООН, вносить свои коррективы в существующее определение и уточнять инвалидность разграничением её на группы. На теперешний момент в РФ официально признано 3 группы для взрослого населения и категория «дети-инвалиды», которая дается несовершеннолетним гражданам, имеющим любую из трех групп инвалидности.
Что представляет собой Конвенция? Это непосредственно текст трактата и дополняющий её Факультативный протокол. Подписание документа для стран участниц ООН было в Нью-Йорке в 2006 году. Правилами разрешена ратификация документа в любой комбинации.
Государства, где ратифицирована мировая договорённость, юридически обязаны соблюдать прописанные в Конвенции об инвалидах стандарты
2008 год стал моментом подписания международного стандарта. С мая 2012 года ФЗ №46 этот акт распространён в Российской Федерации, и выражено это тем, что деяния физлиц, юридических особ и самого государства должны происходить с учётом принципов Конвенции. Согласно Конституции, все международные пакты, принятые страной, по силе выше любого внутреннего закона.
В России была принята только Конвенция без Факультативного протокола. Непринятие Факультативного протокола ограничивает свободу нетрудоспособных лиц в части обжалования нарушенных госструктурами привилегий после исчерпания в России всех внутренних средств защиты.
Зачем нужна?
Необходимость мировых стандартов важна для чёткого обозначения защиты возможностей недееспособных людей в социальном плане и закрепления весомости этих привилегий. Принятые ранее нормативы, защищающие нездоровых людей, и само отношение здоровых лиц к неполноценным гражданам должны были привнести в жизнь уязвлённого населения облегчение.
Но при виде картины жизненного существования инвалидов становится ясно, что этот потенциал не работает. Люди различной инвалидности продолжают быть лишенцами и содержатся позади всего общества практически во всех частях земного шара.
Дискриминация инвалидов привела к необходимости принятия юридически обязательного документа
С изложением правовых и моральных обязательств государства перед его гражданами с инвалидностью по поощрению и созданию для них привилегий.
Источник: https://invalidu.com/prava/konvenciya-pravah-invalidov