- Краситель е 122 в алкоголе
- Е122 пищевая добавка: влияние на организм, вред и другие особенности воздействия на человека
- Е122 – Азорубин, кармуазин, краситель Е122
- Е122 – Азорубин, кармуазин
- Состав красителя Е122 Азорубин. Вред и свойства красителя Е122
- E122 Азорубин, кармуазин
- Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке
- Азорубин, кармуазин
- Краситель Е122
- Пищевая добавка Е 122 (азорубин): опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс
- Название продукта пищевой добавки Е 122
- Тип вещества пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Свойства пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Основные производители пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Упаковка пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Применение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Воздействие пищевой добавки Е 122 (азорубин) на здоровье человека
- Польза и вред пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Опасна ли пищеваяой добавка Е 122 (азорубин) для организма
- Где запрещено и разрешено использование пищевой добавки Е 122 (азорубин)
- Кармуазин, азорубин (Е122)
- Добавкам.нет
- Кармуазин, азорубин (Е122)
- Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
- Требования к хранению вещества
- Использование пищевой добавки человеком
- Воздействие на здоровье человека
- Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют
- Что за добавка Е122
- Из чего делают пищевой краситель Е122
- Польза и вред красителя Е122
- Опасен или нет краситель Е122 для организма
- Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122
- Заключение
Краситель е 122 в алкоголе
Он может использоваться везде, где необходимо усилить оттенки красного:
- вишневые и клубничные йогурты, джемы, соки, варенья;
- мороженое.
- крабовые палочки и иная имитация краба из мяса сурими;
- газированные напитки;
- красная икра, копченая или соленая рыба;
- плавленый сыр (оболочка);
- любые кондитерские изделия;
- соки;
- колбасы (оболочка);
- вина;
Примечательно, что именно пищевая добавка Е 122 является основной красного красителя, который продается в отделах с товарами для кулинарии: порошок для создания красящего раствора к пасхальным яйцам, цветные карандаши и гели для оформления тортов и печенья. А в косметической промышленности без азорубина не обходятся помады, румяна, шампуни и даже парфюмерные воды. В фармакологии он окрашивает оболочки капсул и таблеток. Официально азорубин разрешен к применению
Е122 пищевая добавка: влияние на организм, вред и другие особенности воздействия на человека
Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.Широко применяется в пищевом производстве.Ее содержат:
- сладости (глазурь, карамельки, леденцы, другие конфеты, мармелад, рулетики, пирожные, марципаны);
- фрукты консервированные.
- приправы, соусы;
- съедобные сырные и колбасные оболочки;
- варенья, джемы;
- сиропы, соки и напитки (с содержанием алкоголя и без);
- многие обработанные рыбные продукты, икра;
- йогурты, плавленые сыры;
- разного рода снэки;
Кармуазин часто входит в состав специальных красителей для яиц на Пасху.Е-122Азорубин, Кармуазин – пищевая добавка, краситель.Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных.
После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных
Е122 – Азорубин, кармуазин, краситель Е122
Некоторые ученые называют добавку Е122 канцерогеном, вызывающим возникновения раковых опухолей после многолетнего употребления его вместе с пищей. В десятке стран Е122 был запрещен для использования при производстве пищевой продукции как краситель.
При помощи Е122 чаще всего окрашиваются такие продукты как сиропы, джемы, мармелад, внутренние наполнители шоколадных конфет, рулетов и печенья, алкогольные и безалкогольные напитки, соки, жевательные резинки.
Молочная и мясная продукция также не обходится без этого подкрашивания, йогурты и фруктовые десерты розовеют от Е122, колбаса выглядит
Е122 – Азорубин, кармуазин
С красителем Е 122 были проведены учеными-медиками многочисленные исследования, в ходе которых было выявлено достаточно мощное его негативное влияние на функционирование внутренних органов и систем человека. Среди побочных его эффектов, наиболее часто проявляются:
- Аллергические реакции дерматологического типа (ка результат негативного влияния порошка на иммунную систему);
- Признаки интоксикации (как результат негативного влияния этой добавки на органы желудочно-кишечного тракта).
Кроме этого, этот краситель опасен для тех людей, у кого в наличии имеется такое заболевание, как бронхиальная астма хронического типа, а также аспириновая астма, то есть хроническая непереносимость лекарственных средств с жаропонижающим и противовоспалительным эффектами.
Совсем недавно университет Саутгемптона по особому поручению от госагентства по пищевым стандартам FSA (Великобритания) провел дополнительные исследования добавки-красителя Е 122.
Состав красителя Е122 Азорубин. Вред и свойства красителя Е122
индивидуальной непереносимостью лекарственных средств и антибиотиков.
Принимая во внимание всю тяжесть и серьезность негативных последствий использования в производстве, а так же в последующем потреблении продуктов питания с красителем Е122, современные производители пищевой промышленности должны, как минимум, снизить процент использования пищевой добавки, а лучше полностью запретить использование ядовитого и вредного вещества.
К сожалению, относительная дешевизна и стойкие химические свойства красителя Е122 активно используются в производстве таких продуктов питания как кондитерские изделия (марципаны, рулеты, конфеты), джемы и варенье, молочные продукты (питьевой йогурт), напитки (все соки красного цвета), а так же многие соусы. В настоящее время краситель Е122 Азорубин применяется в производстве не только отечественных, но и большинства зарубежных продуктов питания. В 2010 году английские
E122 Азорубин, кармуазин
Максимально допустимая суточная доза употребления Е122, по данным ВОЗ, не должна быть выше 4 мл/кг.
Применение Е122 Основное применение Е122 – пищевая отрасль промышленности, где пищевую добавку используют для придания продуктам питания розового, красного или (в сочетании с другими красителями) фиолетового и коричневого цвета. Е122 входит в состав приправ и разнообразных снеков, молочных продуктов, мармеладов, джемов, конфет, соусов и консервированных фруктов, колбасных изделий, плавленых сыров, соков, алкогольной и безалкогольной продукции.
Добавка используется также в производстве декоративной косметики и парфюмерии, производстве пищевых красителей для пасхальных яиц. Использование Е122 в России На территории Российской Федерации Е122 Азорубин, кармуазин разрешен к использованию в качестве пищевой добавки-красителя при условии строгого соблюдения норм употребления.
Во многих странах добавка
Пищевой краситель E 122: вся правда о синтетической добавке
Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом. Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль. Из организма выводится естественным путем.
Показатель Стандартные значения Цвет насыщенный красный или темно-бордовый Состав производные каменноугольной смолы Внешний вид порошок, гранулы Запах отсутствует Растворимость хорошо растворим в воде Доля красящих веществ 85% Другие Термостабилен, высокий порог светостойкости Расфасовка пищевого красителя E122 регламентируется Национальным стандартом РФ.
Азорубин, кармуазин
Добавка Е-122 также присутствует и в парфюмерной продукции, ею подкрашивают туалетные воды, духи, мыло.
А также азорубин используют в декоративной косметике.
В странах ЕС и США азорубин разрешен для применения в фармацевтической и косметической промышленности.
Основной вред красителя E-122 Азорубин для организма человека и особенно детей кроется в химическом составе химического соединения, который содержит тяжелые смолы. В результате многочисленных исследований пищевой добавки Е-122 был выявлен ряд возможных негативных воздействий на организм человека.
Краситель Е122
Е122 востребован в гигиенической (мыла), декоративной косметике (тени, кремы, помады, краски для волос);
Азорубин могут добавлять в духи, ароматические масла, туалетные воды.
Широко применяется в пищевом производстве.
Источник: http://econsalting.ru/krasitel-e-122-v-alkogole-62471/
Пищевая добавка Е 122 (азорубин): опасно ли влияние на организм человека – Экобаланс
20 февраля 2020
Наслаждаясь по утрам клубничным йогуртом или бутербродом с красной икрой, в которой кроме красителя может также быть опасный консервант гексаметилентетрамин (Е239), мало кто задумывается о химическом составе любимого продукта. Это не оговорка: всевозможные оттенки красного цвета придает пище синтетический краситель Е 122.
Название продукта пищевой добавки Е 122
Согласно ГОСТ Р 55579–2013 пищевая добавка Е 122 (краситель) носит наименование Азорубин (Azorubine). На упаковках продуктов можно встретить различные названия:
- E-122 (в документах Государственного комитета санитарно-эпидемиологического надзора Российской Федерации);
- Е 122 (индекс в европейской кодификации пищевых добавок);
- 122 (обозначение в международной системе нумерации);
- кармуазин (Carmoisine);
- пищевой красный 3 (FoodRed 3), синоним чаще используют в косметической промышленности;
- кислотный красный 2 С (под этим названием применяется в фармакологии).
Тип вещества пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) по типу вещества относится к группе азокрасителей красного оттенка нафталинового ряда. Природных аналогов нет.
Если вам нужен краситель красного цвета натурального происхождения, то советуем обратить свое внимание на кошениль (Е120).
Синтетическое органическое вещество получено в процессе дистилляции каменноугольной смолы, вязкой жидкости с резким запахом.
Азокрастиели поставляют в виде порошкообразной этилендиаминтетрауксусной кислоты, более известной как динатриевая соль.
Из организма выводится естественным путем.
Свойства пищевой добавки Е 122 (азорубин)
К основным свойствам пищевой добавки Е 122 (азорубин) относятся:
Показатель | Стандартные значения |
Цвет | насыщенный красный или темно-бордовый |
Состав | производные каменноугольной смолы |
Внешний вид | порошок, гранулы |
Запах | отсутствует |
Растворимость | хорошо растворим в воде |
Доля красящих веществ | 85% |
Другие | Термостабилен, высокий порог светостойкости |
Происхождение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) – краситель полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы.
В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы.
Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах. На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков
Основные производители пищевой добавки Е 122 (азорубин)
В России лидирующую позицию по произодству пищевой добавки Е 122 (азорубин) занимают предприятия:
- Компания ГИОРД (г. Санкт-Петербург, работает более 20 лет, лауреат конкурса «Золотой ингредиент»);
- АО «ЭКО РЕСУРС» (г. Санкт-Петербург);
- ООО «Тереза-Интер» (г. Москва, в отрасли более 25 лет, компания награждена орденом «Президентская звезда»).
Среди мировых производителей можно отметить:
- Neelikon (Индия);
- ROHA (Индия);
- Sensient Technologies Corporation (Германия, открыты производственные цеха в Италии и Великобритании).
Пищевой краситель Е 122 прочно вошел в современный рацион. Исключить его употребление вряд ли получится. Но если заменить химические йогурты натуральными, отказаться от сомнительных соков и ярко-красного лимонада, можно избежать серьезных проблем со здоровьем.
Упаковка пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Расфасовка пищевой добавки Е 122 (азорубин) регламентируется Национальным стандартом РФ. Согласно требованиям, азорубин упаковывают в продуктовые мешки из ткани или бумаги, ящики из гофрированного картона.
Внутрь тары должны быть вставлены полиэтиленовые мешки из плотной пищевой пленки.
После наполнения красителем мешки заваривают или связывают шпагатом из натурального волокна. Наносят соответствующую маркировку.
Применение пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Основное применение пищевая добавка Е 122 (азорубин) нашла в пищевой промышленности.
Длительное хранение продуктов, термическая обработка приводят к утрате цвета. Теряется аппетитный вид. Азорубин призван восстановить привлекательность товара для потенциального потребителя, усилить естественный окрас.
Кармуазин применяют везде, где нужно усилить естественный окрас или имитировать добавление натуральных ягод и фруктов:
- йогурты клубничные, вишневые и другие с красными ягодами;
- плавленые сыры;
- варенье, джемы;
- все кондитерские изделия (торты, конфеты, мармелад, рулеты);
- рыбная продукция (икра, фарш, копченая, соленая красная рыба);
- натуральные оболочки колбас;
- алкоголь, газированные напитки;
- соки (в том числе для детского питания);
- мороженое;
- макаронные изделия.
Это далеко не полный перечень продуктов, привлекательный внешний вид которым придает азорубин.
Пищевой краситель E122 можно использовать в домашних условиях при выпечке тортов или окрашивании пасхальных яиц. Порошок свободно продается в продуктовых магазинах.
Азорубин используют при производстве парфюмерных и косметических товаров:
- туалетная вода, духи;
- мыло, шампуни, средства для душа;
- помада, румяна, краска для волос.
В фармакологии Е 122 применяют для окрашивания капсул и оболочек лекарств. Добавляют в биологически активные добавки.
Смешивая кармуазин с другими азокрасителями, производители получают богатую цветовую гамму продуктов и товаров различного назначения.
Воздействие пищевой добавки Е 122 (азорубин) на здоровье человека
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с пищевой добавкой Е 122 (азорубин) в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Лучшие материалы месяца
- Почему нельзя самостоятельно садиться на диету
- 21 совет, как не купить несвежий продукт
- Как сохранить свежесть овощей и фруктов: простые уловки
- Чем перебить тягу к сладкому: 7 неожиданных продуктов
- Ученые заявили, что молодость можно продлить
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка.
При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления.
Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека.
Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж.
Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Польза и вред пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Безопасность пищевой добавки Е 122 (азорубин) для здоровья человека определяет Объединенный комитет экспертов по пищевым добавкам при Всемирной организации здравоохранения. Рекомендациям солидной международной организации с шестидесятилетним опытом работы можно было бы доверять. Проблема в том, что мнения ученых мужей редко бывают единодушны.
Многочисленные исследования не дали абсолютной гарантии безопасности пищевого красителя Е 122.
Считается, что азорубин не токсичен при суточном употреблении не более 4 мг на 1 кг веса человека (расчетная масса 60 кг).
Центр независимой экологической экспертизы «Кедр» обозначил добавку E122 как подозрительную.
Любые азокрасители обладают способностью распадаться в организме человека на амины. Это делает их небезопасными для здоровья. При попадании аминов в кровь наблюдается одышка, учащенное сердцебиение. Вещества токсичны для печени, могут поражать центральную нервную систему.
Азорубин относят к 3 классу опасности (умеренно опасное вещество). Не рекомендуется использовать продукты с добавкой Е 122 людям с заболеваниями дыхательных путей, проблемами желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам.
Человеку, склонному к аллергии, не рекомендуется применять парфюмерную и косметическую продукцию, содержащую краситель E122.
Последние исследования ученых Великобритании доказали негативное влияние красителя E122 на нервную систему детей (наблюдается поведенческое расстройство).
Полученный химическим путем пищевой краситель не содержит в составе полезных веществ (витаминов, минералов).
Пользу в его применении находят только производители:
- длительный срок хранения;
- насыщенный цвет;
- нетребовательность к условиям обработки;
- низкая цена (в сравнении с натуральными красителями).
Опасна ли пищеваяой добавка Е 122 (азорубин) для организма
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки Е 122 (азорубин).
Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности.
В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
С помощью красителя производители придают яркий аппетитный окрас кондитерским изделиям
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Внимание! Проведенные в 2007 году в Великобритании исследования с участием детей показали, что продукты с Е122 в составе, которые употребляли дети ежедневно в течение 6 недель, вызвали у многих изменение в поведении, агрессию, несобранность.
Где запрещено и разрешено использование пищевой добавки Е 122 (азорубин)
Пищевая добавка Е 122 (азорубин) не используется в следующих странах:
- Япония;
- Великобритания;
- Канада;
- США;
- Австрия;
- Швеция;
- Норвегия.
Добавка разрешена в России, странах СНГ и в отдельных европейских государствах. Краситель кармуазин находится под сомнением во многих странах. Результаты медицинских исследований однозначно указывают на то, что от него нет никакой полезности.
Постоянное попадание ее в организм вызывает различные заболевания и отрицательно сказывается на умственных способностях детей. Поэтому продукты, где находится этот краситель нужно исключить или употреблять в минимальных количествах.
Источники:
- https://usologia.ru/dobai/krasiteli/e-122.html
- https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobaa-e122-opasna-ili-net-kuda-dobavlyayut.html
- https://FoodandHealth.ru/dobai/karmuazin-azorubin-e122/
- https://coolhealth.ru/dobai/vliyanie-pishhevoj-dobai-e122-na-organizm.html
Источник: http://ekobalans.ru/dobavki-e/pishhevaya-dobavka-e-122-azorubin-opasno-li-vliyanie-na-organizm-cheloveka
Кармуазин, азорубин (Е122)
Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон. Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Добавкам.нет
Недавние проводившиеся университетом Саутгемптона по заказу государственного агентства по пищевым стандартам Великобритании (FSA) показали что употребление продуктов с содержанием добавки Е122 приводит к повышению гипперактивности и снижению концентрации внимания у детей.
Всемирная организация здравоохранения совместно с ФАО установила предельно допустимую дневную норму потребления азорубина на уровне 4 мг/кг веса тела.
В виду своего синтетического происхождения добавка Е122 не свойственна живым организмам.
Довольно часто добавка Е122 применяется в смесях с другими красителями для придания изделиям сложных цветов (зеленый, коричневый, фиолетовый и др.)
Кармуазин, азорубин (Е122)
Синтетическое вещество азорубин может встретиться на этикетках продуктов под различными названиями: кармуазин, пищевой красный, Е122 или кислотный красный (хотя в последнем варианте он указывается обычно в медикаментах).
Синтетическое вещество не имеет аналогов в живой природе и добывается путём проведения химических реакций в лабораториях.
Несмотря на то, что однозначной информации по поводу наличия вреда от попадания красителя в человеческий организм на сегодня больше, чем данных о его безопасности, многие пищевые продукты содержат это вещество сомнительной полезности.
Получение пищевой добавки Е122, её химические свойства
Азокраситель кармуазин – это вещество с азотистыми соединениями в составе, которое относится к красителям нафталинового ряда. Его производят в процессе дистилляции каменноугольной смолы, и в живой природе оно не встречается. Натуральным аналогом, полученным из натурального сырья, является краситель кошениль.
На вид пищевая добавка Е122 – это порошок или гранулы, имеющие ярко-красноую или тёмно-бордовую окраску. Для промышленности его поставляют в виде динатриевой соли или этилендиаминтетрауксусной кислоты.
Запаха и вкуса у вещества нет, оно хорошо растворяется в воде. У производителей оно пользуется популярностью, так как обладает высокой светочувствительностью и устойчивостью к термообработке.
Основное свойство – красящее. Добавка может улучшать естественный цвет продукта или восстанавливать его, если он был утрачен после термической или другого вида обработки. Также она способна окрашивать пищу в оттенки от розового до пурпурного, а в сочетании с другими красителями придаёт оранжевые, коричневые или фиолетовые оттенки.
Требования к хранению вещества
Согласно международным нормам, кармуазин должен храниться и перевозиться в картонных гофрированных ящиках или продуктовых мешках – тканевых или бумажных. После наполнения их запаивают или завязывают шпагатом из натуральных волокон.
Внутри тары обязательно должен быть полиэтиленовый подклад, а на самой таре – соответствующая маркировка.
Использование пищевой добавки человеком
В Японии, Канаде, США, Норвегии, Австрии, Великобритании и Швеции применение красителя Е122 категорически запрещено. Россия, Беларусь, Украина, Австралия, Новая Зеландия и некоторые государства Европы по-прежнему добавляют его в продукты питания и медикаменты.
Азорубин призван восстановить естественную окраску пищи, если она была потеряна в результате длительного хранения или термообработки.
Таким способом производители повышают привлекательность пищи для покупателя, а также имитируют содержание натуральных фруктов и ягод красного цвета.
Добавка под кодом Е122 встречается в таких продуктах:
- плавленых сырках;
- вареньях и джемах;
- ягодных и фруктовых йогуртах;
- продукции из красной рыбы, икре, фарше и копчёностях;
- кондитерских изделиях: тортах, рулетах, пирожных, мармеладе;
- алкоголе и газированных напитках;
- мороженом;
- макаронных изделиях;
- соках;
- натуральных оболочках колбасных изделий.
Порошок находится в свободной продаже, его можно приобрести в магазинах и аптеках. Его добавляют в выпечку и используют для окрашивания пасхальных яиц.
Отрасль косметической промышленности применяет азорубин для придания нужного цвета декоративной косметике и товарам для ухода за телом, таким как:
- помады;
- румяна;
- краски для волос;
- тени для глаз;
- средства личной гигиены: шампуни, гели для душа, мыло.
Для изготовления туалетной воды и парфюмов тоже используется вещество Е122.
В области производства медикаментов и биологических добавок краситель способствует приданию соответствующего цвета оболочкам препаратов.
Воздействие на здоровье человека
Учитывая тот факт, что во многих цивилизованных странах вещество запретили к использованию, есть все основания предполагать, что для человека оно представляет реальную опасность.
Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, употребление пищи с добавкой Е122 в составе не приносит значительного вреда для человека, если не превышать установленную суточную норму потребления: 4 мг на 1 килограмм веса взрослого человека. Однако есть и другие данные по этому поводу.
Вред вещества состоит в том, что в человеческом организме оно может распадаться на амины. Последние могут при попадании в кровь спровоцировать одышку, учащение пульса, поражение печени и центральной нервной системы.
У добавки есть определённые противопоказания: с ней нельзя сталкиваться людям с заболеваниями дыхательных путей и желудочно-кишечного тракта, беременным женщинам и кормящим матерям.
Аллергики и астматики тоже находятся в зоне риска – для них продукты с азорубином становятся провоцирующим фактором, который может вызывать приступы крапивницы, удушья, а также отёк Квинке.
Кому ещё не следует кушать пищу и пользоваться товарами, содержащими кармуазин, так это детям. Исследования, которые проводила Великобритания, показали, что у них вещество вызывает приступы агрессии, гиперактивности, рассеянности внимания, становится причиной различных поведенческих расстройств.
Индия, Германия, Италия и Великобритания являются странами, где производится значительное количество пищевой добавки Е122 для мирового рынка.
При этом целый ряд стран, в том числе и Великобритания, запретили её использование для товаров народного потребления.
Причиной тому является целый список противопоказаний и запретов, а также побочных эффектов и вредных последствий, которые может вызывать кармуазин в человеческом организме: аллергии, нарушения в работе внутренних органов, нервные расстройства у детей.
Многие продукты на полках магазинов манят покупателя насыщенным красным или пурпурным цветом: йогурты, сладости, колбасы, выпечка. Известно, что цвет может воздействовать на психику человека.
Красный считается оттенком, который на подсознательном уровне может усиливать аппетит и привлекать внимание. Этим и пользуются производители пищи для увеличения продаж.
Поэтому, выбирая себе или своёму ребёнку клубничный йогурт или бисквитные рулеты с наполнителем, следует обратить внимание на состав, и, по возможности, отказаться от приобретения той продукции, на этикетке которой значится “Е122”.
Источник: https://FoodandHealth.ru/dobavki/karmuazin-azorubin-e122/
Краситель Е122: что за добавка, из чего делают, вреден ли для организма, куда добавляют
Краситель Е122 – синтетическое вещество, не имеющее природных аналогов. Получают его в лабораторных условиях с помощью сложных химических реакций. Является официально разрешенной пищевой добавкой в России и странах Европы, активно используется при изготовлении многих продуктов питания. Главное свойство вещества Е122 – способность окрашивать.
Что за добавка Е122
Краситель кармуазин может быть яркого красного или кирпичного цвета
Согласно ГОСТу добавка может носить название азорубин, кармуазин, пищевой красный 3 (в косметической промышленности), кислотный красный (в фармакологии). Название Е122 применяется в международной классификации пищевых добавок.
Физические и химические характеристики красителя Е122:
- Цвет вещества красный, кирпичный, темно-бордовый.
- Хорошо растворим в воде в разных пропорциях. При этом образует раствор красного оттенка.
- Производят в виде порошка или мелких гранул.
- Устойчив к воздействию света и высоких температур (до 160 °C).
- Наблюдается умеренная устойчивость к щелочам.
- Отсутствует запах и вкус.
В пищевой промышленности используется для придания привлекательного аппетитного оттенка продуктам питания, для восстановления цвета изделия после термической обработки. Окрашивает продукты в различные цвета – от бледно-розового до насыщенного красного. Смешивая Е122 с некоторыми другими красителями, можно получить фиолетовые, лиловые, зеленые, оранжевые и коричневые цвета.
Внимание! Сильная негативная реакция на употребление красителя наблюдалась у людей, которые плохо переносят жаропонижающие препараты, содержащие аспирин.
Из чего делают пищевой краситель Е122
Краситель Е122 – вещество полностью синтетического происхождения. В его состав входят азотистые соединения. Кармуазин относят к красителям из нафталиновой группы.
В природе вещество не встречается, в отличие от кошенилевого красного (Е124), который добывают из натуральных компонентов. Получают Е122 в лабораториях путем дистилляции каменноугольной смолы.
Впервые вещество было обнаружено в начале прошлого столетия, в ходе стремительного развития химической промышленности. Получили его в результате преобразования каменноугольных смол.
Важно! Каменноугольная смола является черной жидкостью вязкой консистенции с выраженным едким запахом. Образуется в процессе производства металлургического кокса.
Расфасовка, транспортировка и хранение кармуазина контролируется Национальным стандартом России. Перевозка осуществляется в ящиках из гофрированного картона или тканевых, бумажных, плотно запаянных пакетах.
На каждом из них должна присутствовать определенная маркировка.
С помощью красителя Е122 можно добиться получения целой палитры нужных оттенков
К крупным мировым производителям относят Индию и Германию. В РФ лидирующее положение занимают компании-изготовители из Москвы и Санкт-Петербурга – АО «Эко Ресурс», ООО «Тереза-Интер».
Рекомендуем к прочтению: Шунгитовая вода: свойства, как приготовить и пить
Польза и вред красителя Е122
Никаких данных о полезных качествах красителя для организма человека нет. Польза очевидна только для производителей продуктов питания, где применяется эта пищевая добавка, поскольку она придает аппетитный цвет изделию, продлевает срок хранения продукта, имеет доступную цену по сравнению с натуральными красителями.
Е122 оказывает вредное влияние на организм человека. Наиболее возможные негативные реакции со стороны организма:
- приступы удушья, особенно у астматиков;
- аллергические проявления;
- обильные высыпания на коже, сильный зуд;
- ринит;
- слезотечение;
- снижение концентрации внимания у детей, гиперактивность, агрессия;
- расстройство желудочно-кишечного тракта;
- нарушение со стороны сердечно-сосудистой системы.
В связи с этим Всемирная организация здравоохранения установила допустимую суточную дозу употребления Е122 – 4 мг на 1 кг массы тела.
Предупреждение! Существует мнение, не подтвержденное специалистами, что Е122 является опасным канцерогеном, негативно влияющим на органы и ткани человека.
Опасен или нет краситель Е122 для организма
Официально кармуазин разрешен к применению в России и ряде других стран. Под запретом краситель в Японии, Австрии, Швеции, Великобритании, Канаде и Норвегии.
Что касается США, то Е122 запретили использовать только при производстве лекарственных и косметических средств.
В этих странах краситель азорубин Е122 запрещен, вред его доказан, специалисты посчитали его канцерогеном, поскольку вещество содержит тяжелые смолы и провоцирует развитие онкологических заболеваний.
С помощью красителя производители придают яркий аппетитный окрас кондитерским изделиям
Стоит отметить, что многочисленные исследования не дали гарантии относительно безопасности пищевой добавки.
Центры независимых исследований определяют краситель Е122 как подозрительный и относят его к 3 классу опасности.
В таком случае его точно не стоит употреблять детям, беременным и кормящим женщинам, людям с хроническими заболеваниями органов дыхания, пищеварения и кровеносной системы, аллергикам.
Опасность красителя Е122 заключается в том, что все азокрасители обладают способностью расщепляться в организме на амины – органические соединения, которые являются производными аммиака. После попадания аминов в кровяное русло у человека развивается одышка, учащенное сердцебиение. Кроме этого, они очень токсичны, негативно влияют на печень и нервную систему.
Внимание! Проведенные в 2007 году в Великобритании исследования с участием детей показали, что продукты с Е122 в составе, которые употребляли дети ежедневно в течение 6 недель, вызвали у многих изменение в поведении, агрессию, несобранность.
Куда и зачем добавляют краситель кармуазин Е122
Краситель нашел применение в пищевой промышленности. Его используют для придания цвета изделию, чтобы восстановить нужный оттенок после термообработки, усилить естественный окрас продукта.
Чаще всего краситель добавляют в следующие продукты питания:
- мясная продукция (колбасы, фарш, консервы);
- рыбные изделия (фарш, икра, копченая красная рыба);
- плавленые сыры;
- макаронные изделия;
- соусы, приправы, горчица;
- выпечка, конфеты, мармелад, декоративные украшения для десертов;
- снеки;
- соки, газированные напитки;
- консервированные фрукты и овощи;
- алкоголь;
- джемы, варенье, сиропы;
- мороженое;
- йогурты.
Пищевая добавка применяется при производстве декоративной косметики
Широко используется краситель кармуазин в косметической промышленности для придания нужного цвета изделию. Чаще всего его применяют при изготовлении декоративной косметики – помад, румян, теней, а также красок для волос, мыла, гелей для душа, туалетной воды и духов.
Заключение
Краситель Е122 является пищевой добавкой, применяемой для улучшения естественного цвета продукта.
Масштабные исследования относительно его воздействия на организм человека обнаружили вредные компоненты, которые при частом употреблении отрицательно отражаются на здоровье детей и взрослых.
Краситель активно используется в мясных, рыбных, молочных продуктах и даже в детских соках. Добавка Е122 признана потенциально опасной для здоровья.
Была ли Вам данная статья полезной? Пищевая добавка Е122: опасна или нет, куда добавляют Ссылка на основную публикацию
Источник: https://poleznii-site.ru/zdorove/pischevaya-dobavka-e122-opasna-ili-net-kuda-dobavlyayut.html