- Производственный персонал – что это такое и кто к нему относится
- Производственный персонал – что это такое
- Кто относится к производственному персоналу предприятия
- Задачи производственного персонала организации
- Прочие особенности деятельности производственного персонала
- Производственный персонал: управление, расчет и контроль
- Формирование системы управления производственным персоналом
- Элементы системы управления
- Оплата труда: особенности выбора форм оплаты труда для разных категорий производственных работников
- Основная заработная плата
- Повременная форма оплаты труда
- Сдельная форма оплаты труда
- Производственный персонал
- Определение производственного персонала
- Производственный персонал — профессии и должности
- Особенности управления и определение численности
- Кто из персонала относится к опр
- Персонал предприятия и его классификация
- Персонал
- 5. категории персонала
- Промышленно-производственный персонал
- Кто относится к ауп, а кто — к итр? например, мастер в цехе?
- Кто из персонала относится к определению
- Классификация персонала: как и для чего делят сотрудников на категории
- Что такое «персонал», его признаки
- Категории персонала
- Кто и как классифицирует персонал
- Классификация работников в организациях
- Для чего нужна классификация и примеры ее использования
Производственный персонал – что это такое и кто к нему относится
— Организация бизнеса — Кадры — Производственный персонал
Одной из ключевых задач сотрудников практически всех без исключения организаций является непосредственное обеспечение экономической выгоды предприятию – и производственный персонал – это именно те работники, которые прямо влияют на формирование доходов бизнеса. Однако данное определение является неполным – в частности, в вопросе того, кто относится к производственному персоналу, и какие профессии к нему относятся, экономическая теория и законодательство не дают однозначных ответов.
Производственный персонал – что это такое
Рассматривая вопрос, что это такое – производственный персонал, в первую очередь необходимо понимать ключевые принципы создания структуры кадров на предприятии.
Несмотря на то, что в каждой организации может иметься своя, отдельная специфическая кадровая структура, общие принципы её создания являются одинаковыми.
В большинстве случаев, работников можно разделить на две ключевых группы:
- Административно-управленческий персонал. К данной категории трудящихся можно отнести как всех руководителей – и отдельных подразделений, и высшее руководство предприятия, так и сотрудников, не влияющих на фактическое формирование доходов организации, но имеющих большое значение для функционирования организации. Например, к административному персоналу могут быть отнесены сотрудники бухгалтерии или отдела кадров.
- Производственный персонал – это общая категория, включающая в себя в первую очередь всех специалистов и работников, являющихся фактическими исполнителями, деятельность которых обеспечивает организации её доход или исполнение её основных функций. Однако, в большинстве случаев к производственному персоналу также и относят обслуживающих работников низшего звена.
Следует отметить, что в экономической теории могут встречаться и иные принципы, по которым осуществляется разделение работников.
В частности, может предполагаться отдельное подразделение на административный персонал, производственный и обслуживающий.
Кроме этого, более глубокая структура разделения работников может предполагать также наличие вспомогательного персонала или же административно-технического.
Непосредственно положениями действующего трудового законодательства разделение сотрудников на производственный персонал или административно-управленческий не предусматривается. Однако частично работодатели и работники могут положиться на нормативы единых квалификационных справочников – для рабочих профессий и служащих.
Которые, в свою очередь, разделяют различные должности работников.
Соответственно, прямое разделение сотрудников на различные виды персонала не является обязательным. Однако оно является целесообразным, так как позволяет работодателю более эффективно оценивать использование трудовых ресурсов и фактическое их соотношение.
При этом качество работы производственного персонала и его эффективность могут быть оценены относительно легко.
Правовую же основу для данного разделения работодатель может составить сам, зафиксировав отнесение тех или иных должностей к категории производственного персонала предприятия путем составления соответствующих локальных нормативных актов организации.
Кто относится к производственному персоналу предприятия
Как многих соискателей, так и работодателей интересует, что представляет собой производственный персонал и какие это профессии.
Так как четкого законодательного разделения данное понятие не предусматривает, то взгляды на данный вопрос могут отличаться в различных течениях экономической теории.
Однако наиболее часто встречается разделение производственного персонала, выполненное следующим образом:
- Рабочие. К данной категории относится непосредственно персонал, участвующий в процессе производства товаров. При этом определение конкретной степени участия каждого из сотрудников не является необходимым – главное, чтобы сам факт участия в производственной деятельности присутствовал.
- Младшие служащие. К служащим относятся работники, которые не участвуют в производственном процессе, но также и не имеют глобального административного значения. При этом далеко не всегда служащие не приносят предприятию прямой прибыли – в сфере обслуживания, напротив, организация может вообще не иметь рабочих среди сотрудников.
- Инженерно-технический или административно-технический персонал. Данные сотрудники своим трудом не приносят прямой прибыли предприятию, однако обеспечивают его эффективное функционирование и решение определенных возникающих технических вопросов.
- Обслуживающий или вспомогательный персонал. К данному персоналу относятся сотрудники, которые не участвуют ни в производстве, ни в обеспечении необходимых в обязательном порядке потребностей организации, однако в целом влияют на её деятельность. Например, к таким работникам можно отнести уборщиц, поваров в ведомственных столовых и иных подобных сотрудников.
- Сотрудники охраны. Работники охраны часто выделяются в отдельную категорию производственного персонала, однако также могут быть и составляющей частью обслуживающего и вспомогательного контингента трудящихся.
- Ученики. Так как ученики в рамках любого предприятия, работающие на основании ученического договора, не обладают какой-либо административной или управленческой властью в принципе, их необходимо относить к производственному персоналу.
Рекомендуем также почитать – Оперативно-ремонтный персонал
Как можно понять из вышеприведенного перечня, производственный персонал не обязательно должен участвовать в процессе производства. Однако практическое участие в нем или просто прямое принесение прибыли предприятию своим трудом и непринадлежность к управленческим сотрудникам однозначно может свидетельствовать о принадлежности работника именно к производственной категории трудящихся.
Задачи производственного персонала организации
Четкое определение задач производственного персонала организации является достаточно сложным, но необходимым процессом для каждого работодателя.
Учитывая широкое количество возможных профессий, относящихся к данной категории сотрудников, определить конкретные задачи и функции производственного персонала достаточно сложно.
Так, единственной, общей задачей будет прямое исполнение решений вышестоящего руководства и ведение рабочей деятельности в соответствии с правилами внутреннего трудового распорядка организации или иными локальными нормативными актами, регламентирующими трудовую деятельность.
Примерами же конкретных задач производственного персонала можно назвать:
- Обслуживание клиентов и предоставление им услуг. При этом производственный персонал может принимать участие в различных этапах общения с клиентами, однако основным отличием в данной сфере является непосредственное исполнение задач, а не решение полного комплекса вопросов, связанных с поиском клиентуры, разработкой подхода к потребителям, в отличие от менеджера по работе с клиентами.
- Производство. Непосредственное участие в производственном процессе, на любом его практическом этапе часто является основной задачей рабочих, представляющих значительную часть производственного класса.
- Обслуживание организации. Выполнение своих задач в рамках трудового договора или иной документации в целях обеспечения эффективной работы организации может являться основной функцией производственного персонала.
В большинстве случаев от производственного персонала требуются соответствующие личные качества, присущие исполнителям. То есть – высокая обучаемость, стрессоустойчивость, продуктивность. Мотивация же, креативность и стремление к развитию, разработке и внедрению инноваций не является необходимым для работников данной категории, в то время как подобные навыки могут быть определяющими для административно-управленческого персонала.
Прочие особенности деятельности производственного персонала
Работодателям следует учитывать отдельные особенности при регулировании деятельности производственного персонала, так как он имеет достаточно значительные отличия от административно-управленческого во многих аспектах труда. В частности, работодателям необходимо внимательно ознакомиться со следующими особенностями труда производственного персонала:
- Субординация в организации. Работодателям следует создать эффективную нормативную базу документации, которая бы четко определяла обязанности производственного персонала и механизмы их подчинения своему руководству. При этом контроль и анализ являются одними из основных направлений работы с производственным персоналом, на которых следует сосредоточиться работодателю.
- Соотношение количества работников. Производственный персонал в любом случае должен составлять более половины штата любой коммерческой организации. Однако при отсутствии или малой доле административно-управленческих сотрудников, эффективность деятельности производственного персонала в целом также будет снижаться. Оптимальным процентом считается от 60 до 90% работников, принадлежащих к производственному персоналу.
- Механизмы оплаты труда. В отношении производственного персонала работодатель имеет широкие возможности обеспечивать прямую привязку эффективности работы таковых сотрудников к приносимой ими прибыли. Достаточно простым и удобным решением может стать внедрение сдельной системы оплаты труда. Она поможет создать гибкую систему управления расходами компании и качественно мотивировать означенных работников. При этом
(16 голос., 4,20 из 5)
Загрузка…
Источник: https://sovetkadrovika.ru/organizaciya-biznesa/proizvodstvennyj-personal.html
Производственный персонал: управление, расчет и контроль
Производственный персонал — залог успешного функционирования любого промышленного предприятия. От кадрового потенциала зависят многие показатели его деятельности.
К производственному персоналу предприятия относятся работники:
- связанные непосредственно с процессом производства продукции (выполнения работ, оказания услуг), обслуживанием производства и оборудования, его наладкой;
- занятые работами в подсобных и вспомогательных цехах.
В широком смысле слова к производственному персоналу относятся не только работники, которые непосредственно вовлечены в выполнение производственных работ, но и специалисты, руководители (например, цехового аппарата), обслуживающий и вспомогательный персонал.
От производственного персонала зависят качество и сроки выполнения работ (оказания услуг, изготовления продукции), себестоимость осуществленных работ (оказанных услуг), поэтому вопросам оптимизации и стимулирования его работы уделяют особое внимание.
Формирование системы управления производственным персоналом
Для корректного функционирования предприятия должна быть выстроена эффективная система управления персоналом. Она предполагает такую организацию деятельности сотрудников, которая обеспечивает использование их потенциала для достижения целей предприятия и включает:
- анализ работы (определение характера работы для каждого сотрудника/должности);
- планирование потребности в персонале;
- отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников;
- профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия;
- здоровье и безопасность работников;
- управление системой оплаты и мотивации труда.
Применение той или иной системы управления персоналом зависит от организационной структуры предприятия, то есть имеет место быть прямая зависимость от типа подчиненности и построения взаимоотношений между структурными подразделениями предприятия и всеми сотрудниками в целом.
В традиционной системе управления персоналом основной структурной единицей является рабочее место.
Здесь большое значение имеет должностная инструкция, в которой определяют функции, обязанности, права и ответственность сотрудника предприятия при осуществлении им трудовой деятельности в соответствии с занимаемой должностью. Основными отношениями в организации являются отношения руководителя структурного подразделения и подчиненных.
Элементы системы управления
Рассмотрим кратко элементы системы управления персоналом.
1. Анализ работы предполагает исследование содержания работы и оценку характера деятельности работника (возможно, потенциального). Результатом таких действий служит формирование четкой должностной инструкции, на основании которой можно сформулировать корректные требования к персоналу предприятия.
Должностная инструкция должна включать следующую информацию:
- назначение и место работы в системе управления;
- функциональные должностные обязанности;
- описание знаний и умений сотрудника, занимающего данную должность;
- требования к уровню образования и квалификации;
- ответственность и подчиненность работника.
2. Планирование потребности в персонале. Данному разделу уделим должное внимание, так как формирование и расчет планируемой численности влияют на результат работы не меньше квалификации работников.
Если фактическая численность значительно превышает потребность предприятия в кадрах, то наблюдается перерасход по зарплате и страховым взносам, избыток численности производственных работников, их свободного времени, что сказывается на показателях работы в целом.
Когда фактическая численность ниже трудовой потребности, такая ситуация характеризуется срывами сроков выполнения работ (услуг, производства продукции) или перерасходом по оплате труда (ввиду необходимости соблюдения сроков выполнения работ предприятие вынуждено привлекать работников к сверхурочной работе и/или работе в выходные и праздничные дни, что значительно влияет на фонд оплаты труда).
3. Отбор кандидатов на работу и прием новых сотрудников. Данный этап стратегии управления персоналом должен соответствовать должностной инструкции и потребности предприятия в производственных работниках. Набор персонала предполагает действия по привлечению кандидатов, обладающих качествами, необходимыми для достижения целей предприятия.
Набор персонала присущ каждому предприятию и зависит от потребности, как количественной, так и качественной.
Количественная потребность основана на проведении анализа организационной структуры предприятия, на вакансиях и требованиях технологии производства, качественная — на потребности в профессиональных навыках и умениях, уровне образования и культуры, целостной ориентации кандидата.
4. Профессиональное развитие и обучение сотрудников предприятия. Неотъемлемая часть кадровой стратегии предприятия — развитие и обучение работников, что напрямую связано с финансовыми расходами. Согласно ст.
196 Трудового кодекса РФ необходимость подготовки работников (профессиональное образование и профессиональное обучение) и дополнительного профессионального образования, а также направления работников на прохождение независимой оценки квалификации для собственных нужд определяет работодатель.
ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ
Особенности направления работников на обучение (переподготовку, аттестацию и др.) должны быть отражены в коллективном договоре или ином локальном нормативном акте организации.
5. Здоровье и безопасность персонала. Раздел предполагает систему сохранения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности, включающую правовые, социально-экономические, организационно-технические, санитарно-гигиенические, лечебно-профилактические, реабилитационные и другие мероприятия.
Чтобы обеспечить соблюдение требований охраны труда и контроль за их выполнением, создают службу охраны труда или вводят должность специалиста по охране труда, имеющего соответствующую подготовку или опыт работы в этой области.
При отсутствии у работодателя службы охраны труда, штатного специалиста по охране труда их функции осуществляют работодатель — индивидуальный предприниматель (лично), руководитель организации, другой уполномоченный работодателем работник либо организация или специалист, оказывающие услуги в области охраны труда, привлекаемые работодателем по гражданско-правовому договору.
6. Управление системой оплаты и мотивации труда. Данный раздел кадровой стратегии является основополагающим ввиду своей значимости как для работодателя, так и для работника.
Оплата труда: особенности выбора форм оплаты труда для разных категорий производственных работников
Оплата труда (заработная плата) представляет собой вознаграждение за труд в зависимости от квалификации работника, сложности, количества, качества и условий выполняемой работы, а также компенсационные и стимулирующие выплаты.
К СВЕДЕНИЮ
Размер заработной платы определяется в зависимости от занимаемой должности, категории работающего, его квалификации, типа подразделения, профессионального уровня и личного вклада работника в выполнение поставленных задач.
Различают два вида заработной платы:
- основная — зарплата за отработанное время, оплата по тарифным ставкам, окладам, премии, доплаты и надбавки;
- дополнительная — выплаты за неотработанное время, предусмотренные трудовым законодательством (оплата очередных отпусков, выходное пособие при увольнении, оплата труда при направлении в служебную командировку и т. д.).
Основная заработная плата
Основная форма оплаты труда подразделяется на повременную и сдельную.
При оплате труда руководителей и специалистов, как правило, применяется повременная форма оплаты труда, основных производственных и вспомогательных рабочих — сдельная. Однако такой расклад бывает не всегда.
Зачастую и производственный персонал получает заработную плату по повременной системе оплаты труда.
Наиболее часто такую ситуацию можно наблюдать, когда на производстве сложно определить количественную составляющую результатов труда персонала или незначителен объем работ применительно для каждого производственного работника.
Повременная форма оплаты труда
При повременной форме оплаты труда заработная плата работника зависит от фактически отработанного времени и его тарифной ставки или должностного оклада, а не от количества выполненных работ.
Пример расчета зарплаты при повременной форме оплаты труда
Иванов А. И., занимающий должность начальника сборочного цеха, отработал полный календарный месяц. Его должностной оклад — 70 000 руб.
Слесарь-механик 5 разряда Сидоров В. В. отработал неполный рабочий месяц (был в отпуске без содержания в течение трех рабочих дней). Часовая тарифная ставка слесаря-механика 5 разряда согласно тарифной сетке — 280,20 руб.
Рассчитаем размер оплаты труда для каждого сотрудника:
1. Иванов А. И. отработал полный рабочий месяц, поэтому к выплате подлежит вся сумма должностного оклада за вычетом НДФЛ (13 %):
70 000 руб. – 13 % = 60 900 руб.
2. Чтобы определить заработную плату Сидорова В. В., нужна дополнительная информация о количестве фактически отработанных им дней. Если в месяце 22 рабочих дня, а работник отсутствовал на рабочем месте три дня, написав соответствующее заявление, то фактически он отработал 19 рабочих дней. При 8-часовом рабочем дне заработная плата составит:
(8 ч × 19 дн. × 280,20 руб.) – 13 % = 37 053,65 руб.
Оплата труда начальника сборочного цеха Иванова А. И. (включая страховые взносы) будет отнесена финансовой службой предприятия на счет 25 «Общепроизводственные расходы», слесаря-механика 5 разряда Сидорова В. В. — на счет 20 «Основное производство».
Сдельная форма оплаты труда
Сдельная форма оплаты труда основана на количественных и качественных показателях результата труда, применяется одновременно с нормированием труда и установлением норм времени, норм выработки и т. д.
Работники получают заработную плату в зависимости от количества выпущенной продукции (выполненной работы или оказанной услуги) по утвержденным внутри предприятия сдельным расценкам за единицу выпущенной продукции (работы, услуги).
Сдельная форма оплаты труда подразделяется на индивидуальную и коллективную.
Пример расчета заработной платы при индивидуальной сдельной форме оплаты труда
В данном случае для расчета заработной платы недостаточно сведений, полученных из табеля учета рабочего времени.
Дополнительно оформляют лицевой счет (вне зависимости от выбранной формы оплаты труда). Форма данного документа представлена в Постановлении Госкомстата России от 05.01.
2004 № 1 «Об утверждении унифицированных форм первичной учетной документации по учету труда и его оплаты».
Источник: https://www.profiz.ru/peo/8_2018/proizvodstvennyj_personal/
Производственный персонал
Основой деятельности организации или компании является трудовой коллектив. Производственный персонал предприятия выделяют в особую категорию.
Эти работники производят конечную продукцию, определяют рентабельность компании. Законодательно установленных критериев разбивки работников на категории нет.
Однако эффективное управление кадрами предполагает различия в ранжировании должностей в зависимости от роли в жизнедеятельности предприятия.
Определение производственного персонала
Трудовой коллектив — работники, официально числящиеся в штатном расписании. Не все должности одинаково значимы для производства основного продукта.
Работников делят на категории:
- Сотрудники администрации и руководители. В категорию входят управленцы, которые обеспечивают функционал предприятия в целом и отдельных его структур (цехов, отделений). Административный ресурс создает инфраструктуру.
- Производственный персонал — это рабочие цехов, которые выпускают продукцию.
В случае если речь идет не о заводских корпусах, то производственный персонал организации определяют услуги по профилю. В образовании — это преподаватель, в здравоохранении — врач, в ресторане — повар.
Структура кадров носит иерархический характер, каждая должность требует особых качеств от человека. От управленца ждут инициативности, креатива, навыков принятия решений, ответственности за коллектив и работу вверенного участка. От производственников — дисциплины, исполнительности, умения выполнять монотонную работу.
Производственный персонал организации административного управления — это чиновники, их помощники и заместители. Секретари, хозяйственно-технические работники, клининг, сотрудники буфета, охрана относятся к второстепенным позициям.
Для небольшой компании разделение персонала не играет заметной роли в управлении. На крупном предприятии выделение производственного персонала в отдельную категорию дает понимание потребности в дополнительном обучении сотрудников или в подборе кадров на стороне в периоды пика загруженности.
Ориентиром для определения категории работника может служить утвержденный Квалификационный справочник. Здесь перечислены профессии рабочих и служащих.
Производственный персонал — профессии и должности
Рассматривая трудовой коллектив с точки зрения деления на административно-управленческий персонал и производственный, к последнему относят работников, кто не вошел в первую группу. Деление расплывчатое, поэтому точный перечень должностей зависит от профиля предприятия.
Производственный персонал предприятия имеет следующую структуру:
- Рабочие — преобладающая группа, обеспечивающая выпуск продукции. Квалификация варьируется от профессионала высшего разряда до разнорабочего. Общим критерием является физический труд.
- Младшие служащие. На производстве это работники ОТК, учетчики, нормировщики. Более глубокая классификация отнесет данную категорию работников к вспомогательным. Они непосредственно не участвуют в производстве конечного продукта, но без их работы все остановится.
- Инженерно-технические и ремонтные должности. Сотрудники, которые обеспечивают жизнедеятельность производственного пространства, контролируют рабочее состояние механизмов, станков, инструментов.
- Обслуживающие работники — это персонал, который обеспечивает жизненные потребности коллектива на рабочих местах. Сюда входит клининг, общественное питание, социальная сфера (детские сады, пансионаты, корпоративный транспорт, медицинская помощь).
- Охрану выделяют в отдельную сферу производственного персонала.
- Ученики.
Крупные производства осуществляют самостоятельное обучение рабочим профессиям. Для этого создаются учебные комбинаты, входящие в структуру производственного процесса. Ученики не только получают профессию, но и выполняют неквалифицированные работы.
Особенности управления и определение численности
Задача высшего руководства определить достаточную численность производственного персонала и его долю в штатном расписании. От этого зависит рентабельность работы предприятия.
Равное соотношение администрации и рабочих свидетельствует о раздутом штате управленцев. Допустимой для компании является цифра от 60% работников производственной сферы.
Преобладание рабочих за 80% снижает качество контроля и управляемость производственным коллективом.
https://www.youtube.com/watch?v=lMzo_a6SDDQ
Расчеты оптимальной численности проводят по специальным формулам, где учитывают норму выпуска продукции, эффективность человеко-часов, трудоемкость единицы продукции, рабочее время по производственному календарю.
Управление производственным персоналом предприятия включает следующие моменты:
- Анализ и планирование потребности в работниках в зависимости от плана выпуска продукции.
- Подбор кадров и оптимизацию численности штата в зависимости от загруженности предприятия.
- Определение и постановку задач для сотрудников, контроль исполнения.
- Использование инструментов оптимизации кадров. Например, аутсорсинг персонала, относящегося к обслуживающим должностям.
- Планирование и организацию обучения и повышения уровня квалификации работников.
- Разработку стимулирующих методов оплаты труда по конечному результату.
- Обеспечение условий труда согласно трудовому законодательству РФ.
Аренда производственного персонала через аутстаффинговую компанию снимает лишнюю нагрузку с административно-управленческого персонала. Сотрудничество с кадровой компанией упрощает организационную структуру и позволяет довести долю производственного персонала до 90% без потери качества контроля работы.
Источник: https://leaderg.ru/staty/proizvodstvennyy-personal/
Кто из персонала относится к опр
Специалисты – это работники, занятые инженерно-техническими, экономическими, бухгалтерскими, юридическими видами деятельности. 5.
категории персонала Административный персонал – это категория сотрудников, которыми непосредственно осуществляются управленческие функции либо выполняются работы, связанные с техническим обеспечением управления.
Кто относится к административным работникам К данному виду персонала можно отнести работников органов управления кооперативными, общественными и государственными системами.
Таким образом, административно-управленческий персонал – это руководители, заместители руководителей, работники, возглавляющие структурные подразделения на предприятиях, а также сотрудники, входящие в состав планового, финансового и юридического отделов, бухгалтерии, отдела труда и кадров.Нельзя при этом забывать о секретарях, машинистках, курьерах и другом обслуживающем персонале.
На нормируемых работах применяется метод расчета численности рабочих-сдельщиков по трудоемкости: Чрабочих = Т / Фэфф. * Квн Т– объем работ в виде трудоемкости, нормо-час; Фэфф.
– эффективный фонд времени одного рабочего в год, час; Квн– коэффициент выполнения норм, он изменяется от 1 до1,2.
На ненормируемых работах расчет численности рабочих — повременщиков осуществляется по нормам обслуживания, установленным на предприятии.
Расчет потребности в руководителях, специалистах, технических исполнителях осуществляется по штатному расписанию. Численность руководителей определяется по нормам управляемости (сколько на одного руководителя приходится исполнителей).
Требования к кандидатам на вакантную должность: 1) знания и навыки: образование, повышение квалификации, стаж работы в данной области; 2) способности: физические (скорость реакции, быстрота решений, острота зрения), умственные (память, словарный запас); 3) личные качества: готовность и умение работать в команде, общительность, целеустремленность, конкретность, уверенность в себе, честолюбие; 4) интересы и потребности: увлечения, карьерные ожидания, планы на будущее. Процедура подбора персонала включает в себя следующие этапы.
1. Рассмотрение заявления о найме и анализ данных личного дела. 2. Предварительное собеседование (познакомиться, уточнить некоторые вопросы, составить прогноз возможного использования работника).
3. Тестирование и его оценка. Тесты подразделяются на 4 группы: тесты умственных способностей; тесты навыков и склонностей; профессиональные тесты; тесты индивидуальности. 4.
Персонал предприятия и его классификация
Важно
N 1270-р (Собрание законодательства Российской Федерации, 2012, N 31, ст. 4400), Положением об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст.
3852; N 40, ст. 4544; 2010, N 52, ст. 7104; 2012, N 21, ст. 2652; N 40, ст. 5456; 2013, N 5, ст. 396), приказываю: 1. Установить предельную долю оплаты труда работников административно-управленческого персонала федеральных государственных бюджетных учреждений и федеральных государственных казенных учреждений, находящихся в ведении Министерства труда и социальной защиты Российской Федерации, в фонде оплаты труда указанных учреждений в размере не более 40%.
2.
Персонал
Затем рекрутер вышел из кабинета на несколько минут, оставив кандидата изучать буклеты. Итр-работники — это… расшифровка аббревиатуры, перечень должностей Поэтому обратимся к ОКПДТР.
Он состоит из двух разделов: профессии рабочих и должности служащих.
Второй раздел ОКПДТР (должности служащих) разработан на основе Единой номенклатуры должностей служащих, Квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и других служащих, действующих нормативных правовых актов и других нормативных документов по вопросам оплаты труда с учетом наименований должностей, применяемых в экономике.Категория служащих в ОКПДТР представлена:1) руководителями;2) специалистами;3) другими служащими.Но и обращение к этому документу также не позволяет получить ответы на поставленные вопросы.
5. категории персонала
При этом необходимо помнить о запрете дискриминации в сфере труда и необходимости равной оплаты за труд равной ценности (ст. 3, 22 ТК РФ). Для распределения должностей внутри структурных подразделений можно воспользоваться и рекомендациями по определению численности, например, сотрудников кадровой службы.
В отношении бюджетных учреждений распределение должностей внутри структурных подразделений также происходит по решению руководства, но с учетом ряда ограничений. Так, в федеральных госорганах распределение должностей по отделам происходит с учетом предельной утвержденной численности сотрудников и бюджета учреждения (см.
, например, п.
10.5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 30 июля 2004 г. № 395, п. 9.5 Положения, утвержденного постановлением Правительства РФ от 28 мая 2008 г. № 400).
Промышленно-производственный персонал
Внимание
Первое из них необходимо для успешного разделения трудовых обязанностей и оптимального распределения работников в соответствии с квалификационными характеристиками.
Что же касается специалистов ИТР, то данная аббревиатура применима к огромному списку должностей — агрономам, архитекторам, администраторам, арбитрам, биологам, бухгалтерам, ревизорам, врачам, геодезистам и геологам, дежурным и диспетчерам, инженерам, картографам и инспекторам, нормировщикам, операторам, программистам и переводчикам, редакторам, сметчикам, социологам, фармакологам, товароведам, художникам, энергетикам и юрисконсультам.
Список этот весьма обширен, и смысла приводить его полностью в данной небольшой статье нет. Заработную плату за выполнение своих обязанностей такие работники получают в форме должностного оклада.
Список этот весьма обширен, и смысла приводить его полностью в данной небольшой статье нет. Заработную плату за выполнение своих обязанностей такие работники получают в форме должностного оклада.
То есть некой фиксированной суммы, установленной администрацией предприятия и зависящей от степени сложности, а также объема исполняемых обязанностей, роли и важности данной конкретной должности в рабочем процессе и непосредственных трудовых условий.
Промышленно-производственный персонал У него было техническое образование, поэтому рекрутер предположил, что он сможет быстро разобраться в особенностях новой для него продукции.
В начале встречи менеджер по подбору дал соискателю несколько буклетов с описанием конструкции окон, которые предлагает компания, и подчеркнул, что компания одна из немногих в России использует передовую технологию производства. Молодой человек понимающе кивал головой.
Кто относится к ауп, а кто — к итр? например, мастер в цехе?
Начальник информационно-аналитического отдела 34. Начальник общего отдела 35. Начальник организационно-методического отдела 36. Начальник отдела кадров 37. Начальник отдела капитального строительства 38. Начальник отдела материально-технического снабжения 39. Начальник отдела охраны труда 40. Начальник отдела подготовки кадров 41.
Начальник отдела (лаборатории, сектора) по защите информации 42. Начальник планово-экономического отдела 43. Начальник правового отдела 44.
Начальник социального отдела 45. Начальник финансового отдела 46. Начальник хозяйственного отдела 47. Проректор по административно-хозяйственной работе 48.
Помощник ректора по общим вопросам 49. Проректор по учебной и научной работе 50. Ректор 51. Руководитель 52. Секретарь руководителя 53. Системный администратор 54. Советник 55. Специалист по гражданской обороне 56. Специалист по делопроизводству 57.
Внимание Внутренний источник – это перевод работников на другое место работы, по служебной лестнице.
Это более эффективно, так как дешевле, чем набор новых работников со стороны. Важно Недостаток – отсутствие притока работников со свежими взглядами.
Категории персонала организации Важно К линейным относятся руководители, возглавляющие коллективы производственных подразделений, предприятий, объединений, отраслей, и их заместители; к функциональным — руководители, возглавляющие коллективы функциональных служб (отделов, управлений), и их заместители.
Персонал предприятия и его классификация Начальник планово-экономического отдела 43. Начальник правового отдела 44.Начальник социального отдела 45. Начальник финансового отдела 46.Начальник хозяйственного отдела 47. Проректор по административно-хозяйственной работе 48.Помощник ректора по общим вопросам 49.
Кто из персонала относится к определению
В федеральных казенных учреждениях – с учетом предельной утвержденной для них численности. Из ответа «Как составить штатное расписание» 2. Правовая база : ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ ПРИКАЗ от 22 октября 2013 г.
N 489 ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПРИМЕРНОГО ПЕРЕЧНЯ ДОЛЖНОСТЕЙ, ОТНЕСЕННЫХ К КАТЕГОРИИ АДМИНИСТРАТИВНО-УПРАВЛЕНЧЕСКОГО ПЕРСОНАЛА УЧРЕЖДЕНИЯ, НАХОДЯЩЕГОСЯ В ВЕДЕНИИ ФЕДЕРАЛЬНОЙ СЛУЖБЫ ПО ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ, ТЕХНОЛОГИЧЕСКОМУ И АТОМНОМУ НАДЗОРУ В соответствии с пунктом 10(2) Положения об установлении систем оплаты труда работников федеральных бюджетных и казенных учреждений, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 августа 2008 г. N 583 (Собрание законодательства Российской Федерации, 2008, N 33, ст. 3852; N 40, ст. 4544; 2010, N 52, ст. 7104; 2012, N 21, ст. 2652, N 40, ст. 5456; 2013, N 5, ст. 396), приказываю: 1.
- Персонал предприятия и его классификация
- Промышленно-производственный персонал
- Итр-работники — это… расшифровка аббревиатуры, перечень должностей
- Категории персонала
- 5. категории персонала
- Административный персонал — это что такое? классификация персонала
- Персонал
- Категории персонала организации
- Понятие, состав и структура персонала предприятия
- Кто из персонала относится к определению
Персонал предприятия и его классификация Общероссийский классификатор профессий содержит два раздела, в перечень профессий которых входят служащие и рабочие. Категории персонала, относящиеся к рабочим профессиям, занимаются непосредственным созданием материальных ценностей, поддерживают оборудование и производственные помещения в рабочем состоянии.
Источник: https://1privilege.ru/kto-iz-personala-otnositsya-k-opr/
Классификация персонала: как и для чего делят сотрудников на категории
Услышав словосочетание «классификация персонала», многие подумают, что это что-то из экономической теории, абстрактное и вообще не имеет отношения к реальности. Но это не так. Все передовые компании делят свой персонал на группы. Это помогает не только вести учет труда, но и мотивировать, развивать сотрудников. Как это реализуется, какие бывают классификации – читайте в статье.
Что такое «персонал», его признаки
Это постоянный состав работников конкретной компании. Учитываются наемные специалисты, собственники и совладельцы предприятия.
У понятия «персонал» есть свои признаки. Например, рабочий, которого пригласили вымыть окна в офисе компании на 12 этаже, не входит в это понятие. А если организация заключит с ним трудовой договор, и рабочий продолжит работать на постоянной основе, тогда его можно включить в штат.
Продолжим этот пример. В компанию нанимают сотрудника мыть окна на высоком этаже, потому что у него есть опыт, навыки и специальные знания в этой области. Это совпадает с целями работодателя – чистые окна.
На основе этого утрированного примера подведем итог и выделим признаки персонала:
- наличие заключенного трудового договора;
- характеристики, которые помогают специалисту работать (квалификация, навыки, образование, опыт);
- есть цель деятельности, которая совпадает с задачами предприятия.
После того как мы рассмотрели понятие «персонал», перейдем к его категориям.
Категории персонала
Делят на производственный и непроизводственный.
Первый занимается трудом, который можно «потрогать». Например, кондитер испек торт, рабочий покрасил стены, бухгалтер составил отчет.
Производственный штат предприятия подразделяется на категории:
- Рабочие. Они работают физически. Рабочий персонал делят на основной и вспомогательный. Первые трудятся в производственных цехах, а вторые обслуживают производство. К вспомогательным относят официантов, грузчиков, уборщиков.
- Служащие. У них преобладает интеллектуальный труд. Например, управление, бухучет, юриспруденция и другое. Служащих делят на 3 группы: руководители компании или ее отделов, их заместители; специалисты (экономисты, юристы); служащие (делопроизводители, технические специалисты).
Это мы рассмотрели производственный персонал. Непроизводственный – специалисты, которые работают в непромышленных сферах. Они не создают ничего материального, но их труд не менее важен. Это могут быть работники ЖКХ или поликлиник.
Кто и как классифицирует персонал
Международная организация труда делит трудящихся на три категории:
- «Белые воротнички». Специалисты, занятые нефизическим трудом. Это могут быть офисные или школьные работники (учителя, завучи).
- «Синие воротнички». Это рабочий класс. Они занимаются ручным трудом, получают почасовую зарплату или сдельную за объем работ.
- «Серые воротнички». Обслуживающий персонал. Это официанты, уборщицы, грузчики.
В развитых странах управленческий штат предприятия подразделяют на следующие категории:
- top management – высшее звено (генеральный директор);
- middle management – среднее звено (руководители подразделений);
- lower management – низшие звенья (руководители подотделов, групп, бригадиры).
В России руководителей предприятия классифицируют следующим образом:
- линейные – генеральный директор, начальник цеха;
- нелинейные – функциональные руководители (например, технический директор, HR-директор).
Обычный персонал, согласно ст. 15 ТК РФ, классифицируют в зависимости от специальности, квалификации и должности. Наиболее распространенное разделение – по степени квалификации персонала:
- высококвалифицированные кадры (например, авиатехник, шеф-повар или кардиолог);
- квалифицированные (бухгалтер или сварщик);
- неквалифицированные (дворник, грузчик).
Классификация работников в организациях
Профессионально-квалификационная структура персонала помогает расставить кадры на предприятии. Она объединяет три понятия:
- профессиональная структура – представители различных профессий;
- квалификационная структура – рабочие различной квалификации;
- содержание квалификации – знания, умения, навыки, опыт и другие составляющие для выполнения конкретной работы.
В качестве критериев персонала работодатели используют социальные, демографические и профессиональные признаки работников:
- Половозрастная структура. Руководитель старается соблюдать паритет между мужчинами и женщинами, поэтому в его компании работает примерно одинаковое количество мужчин и женщин. Также он стремится набирать работников разных возрастных групп. Одни – молодые, инициативные, предлагают новые идеи, а другие – опытные и стабильно выполняют свои функции, но с менее гибким мышлением.
- По семейному статусу. По своему опыту руководитель знает, что семейные работники более надежны, так как они заинтересованы в стабильной и хорошо оплачиваемой работе. Но есть и риски: например, женщины с маленькими детьми часто уходят на больничный.
- По образованию. Практически на любом предприятии требуются кадры с высшим, средним или неоконченным образованием.
- Стаж работы. В производственный отдел руководитель предприятия нанимает рабочих, несмотря на опыт. В отделе есть мастер, который готов обучить новеньких. Но в технический и научно-исследовательский отделы руководитель ищет специалистов с опытом работы от трех лет.
Работников также делят:
- По функциям, которые специалист выполняет в производственном процессе. Например, одни рабочие собирают оборудование, другие – упаковывают его, маркетологи проводят рекламную кампанию.
- По роду занятий (специалист с высшим образованием, служащий, частный предприниматель).
- По сроку работы. Например, бухгалтер пять лет работает в компании – он постоянный специалист. Инженер-технолог ушла в декрет, на ее место взяли другого специалиста – это временный работник. Студент летом устроился продавцом в ларек мороженого – это сезонная работа.
Рассмотрим еще одну классификацию персонала, которая применяется во многих организациях для его разделения на группы:
- формы производственной деятельности (прокладка электрики или составление сметы);
- тарифные разряды (они определяют соотношение заработной платы и квалификации) – всего их восемь;
- классы квалификации – выше мы их уже рассмотрели;
- модель заработной платы: может быть сдельная, премиальная, классическая;
- уровень механизации труда – насколько автоматизирована работа.
Для чего нужна классификация и примеры ее использования
Как видите, существует много разных классификаций персонала. Все они помогают вести учет труда, выработки и зарплаты, составлять отчетности и контролировать фонд оплаты работы и социальные выплаты.
Руководитель компании понимает, что развитие компании во многом зависит от ее работников: насколько они квалифицированы и мотивированы. В этом ему помогает разделение штата на группы.
Например, в рабочем персонале руководитель часто делает кадровые перестановки, чтобы специалисты меняли вид деятельности. Перед ним стоит задача: сделать так, чтобы работники не уставали от одного типа работы.
Служащих и руководителей подразделений постоянно отправляют на курсы повышения квалификации, за достижения назначаются премии и т.д. Это повышает мотивацию персонала.
Также работодатель, держа перед собой классификационную структуру персонала, видит, в каких кадрах нуждается организация, где есть риски. Риском может быть большое число специалистов-девушек детородного возраста, которые могут внезапно уйти в декрет, а также, например, недостаточная квалификация управленческого звена на предприятии.
Таким образом, классификация помогает руководителям находить, развивать и удерживать кадры, которые отвечают требованиям.
Поиск сотрудников по 50 источникам на JCat классификация персонала персонал
Вам также может понравиться
Источник: https://www.JCat.ru/job_vacancy/blog/klassifikaciya-personala/