Лук на гидропонике на продажу

Содержание
  1. Бизнес на выращивании зеленого лука методом гидропоники: прибыль круглый год!
  2. Желающим заработать
  3. О плюсах гидропонных установок
  4. Информация для сомневающихся
  5. Хитрости в луковом деле
  6. Смотреть видео про гидропонные фермы Богатый Урожай
  7. Выращивание зеленого лука на гидропонике
  8. Выращиваем лук на гидропонике: День четвертый
  9. Выращиваем лук на гидропонике: День восьмой
  10. Гидропоника. Выращивание лука на перо
  11. Гидропоника: выращивание лука, подготовка луковиц
  12. Выращивание зелени на гидропонике — высадка луковиц
  13. Как выращивать лук на перо на гидропонике в домашних условиях
  14. Технология выращивания лука на гидропонике
  15. Как вырастить лук перо
  16. Подготовка луковиц
  17. Высадка луковиц
  18. Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике
  19. Температурный режим
  20. Питательный раствор
  21. Выращивание зеленого лука на перо
  22. Тонкости организации
  23. Выбор сортов для выращивания зеленого лука
  24. Технологии выращивания
  25. Спрос
  26. Регистрация бизнеса
  27. Финансовые расчеты
  28. Расчет прибыли и способы реализации
  29. В домашних условиях
  30. Коммерческие предложения
  31. Лук на гидропонике: выращивание зеленого вида в домашних условиях, гидропонные установки своими руками, сорта, подходящие для этого метода
  32. Что такое гидропоника
  33. Для чего используют гидропонику
  34. Преимущества
  35. Недостатки
  36. Методы выращивания на гидропонике
  37. Воздушный метод
  38. Водная система
  39. Субстратный
  40. Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники
  41. Что нужно для выращивания
  42. Подготовка растений
  43. Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях
  44. Как сделать и установить гидропонную установку
  45. Технология

Бизнес на выращивании зеленого лука методом гидропоники: прибыль круглый год!

Лук на гидропонике на продажу

Зелёный лук – один из самых богатых на витамины продуктов. В нём огромное количество витаминов А, С, К, а также флавоноидов, которые участвуют в поддержании иммунитета. И особо полезен он как раз в холодное время года, когда и достигает своего ценового пика на прилавках магазинов. Привычный всем, местный продукт зимой может стоить в пять раз дороже заморских апельсинов!

Желающим заработать

Летом стоимость и спрос на лук в магазинах резко падают по понятным причинам, но с октября по апрель на продаже лука можно очень хорошо заработать.

Можно, конечно, выращивать лук в опилках или земле, но для этого надо будет постоянно следить за уровнем воды в самодельных поддонах, за правильным освещением, за сменой скисшей воды, убирать грязь.

Это довольно трудоёмкий процесс, который скорее всего, не принесёт желаемого результата. Избежать всех этих неудобств можно приобретя гидропонную ферму для выращивания лука!

О плюсах гидропонных установок

Гидропоника – это выращивание зелени, овощей и ягод только при помощи света и воды. Земля, песок или опилки в лотки не добавляются. Это гарантирует чистоту в помещении, где находится установка.

Самое главное преимущество таких установок в полностью автоматизированной работе. Вам надо всего один раз залить воду в бак, задать параметры и на долгое время можно забыть об установке. Ферма сама будет поддерживать все необходимые параметры, такие как полив, освещение, регулирование нужного уровня раствора в поддонах.

Огромный плюс в установках для выращивания лука заключается в их многоуровневой конструкции. Во – первых, она занимает значительно меньше места при столь высокой производительности, потому как лотки располагаются друг над другом. Во – вторых, вы можете приобрести для начала ферму с одним лотком, а когда поймете, что дело выгодное – докупить ещё несколько лотков.

В заводской комплектации можно приобрести фермы для выращивания лука на 1, 2, 3 или 4 лотка. Никаких специальных инженерных знаний для установки фермы не требуется. Она очень легко собирается и после сборки полностью готова к работе.

Никаких подключений к канализации или водопроводу ей не требуется. Поддоны у фермы Богатый урожай выполнены из специального экологически чистого и долговечного пластика. Даже при постоянном использовании поддонов, срок их службы составляет 10 лет и более.

Информация для сомневающихся

А теперь немного информации для тех, кто хочет приобрести ферму, но всё ещё сомневается. Благодаря гидропонным фермам Богатый урожай Лук с 1 килограмма репчатого лука за 15 дней вы получаете 800 грамм отборного пера зелёного лука.

Лук выращивать очень просто благодаря его неприхотливости. Он не очень требователен к свету, поэтому можно ограничиться только искусственной подсветкой, расположив всю конструкцию в помещении без окон. Это может быть подвал, гараж, комната в доме, утёплённый сарай или подсобное помещение.

Ещё одно важное составляющее – температура в помещении. Она должна быть около +15 градусов. И тут лук тоже не особо прихотлив. Временные перепады температуры он переживает без проблем.

Имея установку со специальными лампами освещения время полного созревания составляет всего 15 дней, вместо 25-30 для урожая, выращенного без дополнительной подсветки. К тому же, лук, которому не хватает освещения при росте в холодное время года будет иметь более бледный и не привлекательный товарный вид.

Хитрости в луковом деле

  • Репчатый лук лучше всего закупать в сентябре, когда стоимость на него минимальна. И очень важно выбрать хороший посадочный материал. 
  • Не каждая луковица годится для выгонки пера, всё дело в количестве початков в луковице. Поэтому во время покупки лука надо вытащить 2-3 луковицы и разрезать их.
  • Брать лук, где на срезе один початок – не надо, выход лука на зелень в этом случае будет не большой. 
  • Для выгонки лука на зелень надо использовать луковицы, в которых не менее 2-3 початков, а лучше с тремя и более. Выход пера из таких луковиц будет максимальным.  
  • Если хотите быстрее получить урожай лука, то стоит его замочить на сутки в воде или специальном растворе и «разбудить». Тогда зелень проклюнется на 4-5 дней раньше.
  • После замачивания у луковицы могут появиться маленькие корешки, а другую сторону лука лучше отрезать. Это делается для того, чтобы зелёным перьям было проще проклюнуться, они росли ровнее и имели идеальный товарный вид.

Смотреть видео про гидропонные фермы Богатый Урожай

Источник: https://novobyt.ru/news/15-last-news/273-gidroponika-zelenyj-luk-uspeshnyj-biznes

Выращивание зеленого лука на гидропонике

Лук на гидропонике на продажу

Выращивание зелёного лука на гидропонике за 15 дней!

Старт:             Результат: 

лук дома

Для всей процедуры нам потребуется:

  • Лук, купленный в магазине, лучше осенний урожай(диаметр луковиц 3-4 см).
  • Компрессор для продувки в комплекте с распылителем.
  • Пенопластовые баки или любые другие светонепроницаемые емкости.
  • Лампа люминесцентная для досветки на последней стадии выгонки.

Берем купленный лук, обдираем на нем шелуху и погружаем его в бак с водой. В бак предварительно залили теплую воду, вполне подойдет температура 25-28 градусов, на дно положили распылитель. Выкладываем в бак подготовленный лук и включаем компрессор.

Для бурбуляции луковиц, лучше брать емкость побольше. Больше емкость – большее количество лука за раз продуется. Не стоит забывать, что нельзя перегружать баки луком, так как из за большого объема лука будет очень мало воды и воздух не дойдет до всех луковиц.

В итоге может получится коричневый луковый суп, а не то что нам нужно. емкости

Стандартный бак для выращивания – длина – 80 см (0,8м), ширина – 0,4 м, высота – 20 см.

Крышка от этой коробки достаточно плотно прилегает к нижней части, благодаря чему, корни находятся почти в полной темноте и в очень комфортных условиях для роста. Обращаем ваше внимание, что такое количество лунок в крышке не случайно.

Не стоит забывать, что в лунки будем вставлять лук, по этому будет возникать какая никакая нагрузка, а при большом количестве отверстий жесткость будет теряться, что очень не хорошо может сказаться в дальнейшем, так как вес будет со временем возрастать.

Для создания лунок используется обычный острый нож, с тонким лезвием.

Для того, что бы лунки получились на одинаковым расстояние используем маркер и линейку. Все очень просто, проводим линии и на их пересечение ставим точки, получается клетка. Расстояние между лунками можете выбрать сами рассчитав предварительно ширину между линиями. Лунки прорезаются, как и было уже сказано выше, острым, тонким ножом.

Все лунки вырезаются в виде конуса, таким образом в лунку подходят почти все луковицы примерно одинакового размера + – пару сантиметров. Очень важным моментом является распылитель в баке. Для хорошего роста, корням лука, в принципе как и всем растениям, требуется воздух.

Поэтому на дно бака выкладываем два длинных, почти во всю длину распылителя, к которым подключаем компрессор.

 
Цель и задачи, в проекте по выгонке зеленого лука:

Цель – на маленькой площади получить хороший результат по выгонке зелени за минимальный период. Планируемый результат для подстраховки слегка занижу и предположу, что выход чистой зелени составить 75-80% от веса луковиц, этот результат постараемся достичь за 21 день.

На самом деле,как правило результат обычно выше, время покажет, на сколько я промахнулся. А стремиться будем к 80-85% чистой зелени за 15 дней . В самом лучшем случае, будет 88-90%, время покажет.

Для того что бы лук пробудился, как правило лучше барботировать его от 6 до 12 часов. Если время не терпит и не охота ждать, можно и меньше, но не желательно. Чем меньше проходит барботаж, тем дольше лук будет думать в баке, т.е.

тем дольше пройдет времени до того момента когда он тронется в рост. День первый Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День первый

Вот так выглядит луковица после 4 часов барботирования.

Прошло еще пару часов и уже видно результаты нашего ожидания.

По идее мы близки к желаемому результату, но из за отсутствия времени и желания ждать, уже сейчас помещаем лук в баки для выгонки.

Хотелось бы обратить ваше внимание, что раз мы обещали выгнать лук за такой короткий срок, то нужно ему помогать. Для этого после борбатирования у каждой луковицы мы подрезали шейку и получилась слегка обезглавленная луковица, за счет такой экзекуции расти перо начинает гораздо быстрей.

Как вы уже заметили баки, для выгонки лука, полностью состоят из пенопласта. Это бак из под рыбы, предварительно, которые вымыли, прочистили и просушили. После долгих экспериментов пришли к выводу, что оптимальное количество лунок в таком баке 60. В данном баке 50 посадочных ячеек. При большом желании, закладка лука в ячейки занимает порядка 50 секунд.

Выращиваем лук дома на гидропонике: День второй

В то время, пока все заняты своей работой, лучок не дремлет, он растет и потихоньку наращивает корешки. Обратите внимание на нагреватель в баке, благодаря ему, в баке всегда поддерживается оптимальная температура для корней.

Спустя 18 часов, можно уже заметить, что лук адоптировался и потихоньку трогается в рост. Срезы шеек у части луковиц затянулись и набухли. Если обратить внимание на корни, то они уже выросли раза в два и это за 18 часов! Хорошо разбуженный лук вполне может на начальных стадиях в день наращивать по 2-3 см корня.

Выращиваем лук на гидропонике: День третий

В данный момент очень активно лук наращивает корни, по этому, пока есть возможность буду показывать фото. Время прошло порядка 18 часов, обратите внимание, что точки роста уже набухли и готовы к старту, а некоторые уже проросли.

Обратите внимание на корни, они стали еще больше.

По картинке видно, что у луковиц, которые находятся по бокам корешки гораздо меньше чем у остальных- это связано с тем, что трубки распылителя находятся немного в отдалении от края, поэтому нет такого бурного лопанья пузырьков в их области. Если вы заметили у себя такое же безобразие, то рекомендую просто поменять эти луковицы местами с центральными.

Лучше всего стимулирует к росту мощная продувка при барботирование и подрез донышка луковицы. Оптимальной является температура порядка 30-32 градусов.

Чем больше будет пузырьков при барботирование тем лучше, поэтому смело можете положить 2-3 камня вместо одного. Шейку лука лучше всего подрезать непосредственно перед посадкой на место для выгонки.

Тем самым мы стимулируем точку роста к пробуждению.

 выращивание зеленого лука

Если точка роста немного уже набухла срезать можно чуть выше, очень важно при этих процедурах не повредить саму точку роста, но если уж это произошло то ничего страшного. Она быстро заживет и тронется в рост. Следующие момент. Как мы знаем чешуя на луке не спроста, это защитная оболочка, от насекомых, болезней и холода.

Так вот для быстрейшего выхода из спячки их лучше снять, так как без них рост начнет гораздо быстрей. Поснимать их лучше до продувки, да и после, если отпадают, то лучше ободрать. Еще один нюанс, в принципе не обязательный, но положительно влияющий на рост.

На фото выше видно, что в баке с водой лежит аквариумный водонагреватель, он там не спроста.

После пересадки луковиц из теплой среды барботера на выгонку, воду в баке лучше подогреть до 26-28 градусов.

Такая теплая вода очень положительно сказывается на дальнейшем развитие корешков, которые продолжают проклевываться и тянуться к воде.

Все время, после посадки луковиц, должен работать аэратор или компрессор, его нельзя выключать даже ночью. Помните, чем больше будет распылителей в баке, тем больше будет пузырьков, тем самым будет луче рост пера.

Спустя 12-16 часов после пересадки лука, нагреватель выключаем. Корешки лука очень хорошо и активно растут при температуре до 20 градусов.

Если вы планируете использовать стеллажную конструкцию, то на первых этапах выгонки, баки лучше всего расположить на полу, там по прохладней, как раз то что нужно для активного роста корней.

Через некоторое время, примерно через 3-4 дня, хотя больше все же на глаз, видим, что корневая система разрослась очень хорошо, поднимаем температуру воды до 25-26 градусов. Тем самым стимулируем рост пера.

Все выше сказанное носит чисто рекомендательный характер, можете поэкспериментировать и найти свой оптимальный интервал. При повышение температуры корневая система продолжит развиваться, но уже не так интенсивно как раньше, все силы луковицы будут брошены на наращивание пера. Все выше проделанное уменьшает срок выгонки.

Технически зрелое перо это перо в 30см. Как только перо вырастает до этого размера, воду перестаем подогревать. Еще один очень важный нюанс. При высокой температуре 26-28 градусов перо растет быстро, но получается очень тонким, не пропустите этот момент, иначе перо согнется.

Как только вы заметили, что перо выросло до той длины, которую вы хотели бы видеть в конечном результате, то сразу же переводим лук на низкую температуру раствора и начинаем досвечивать. Так гораздо лучше тянется перо к верху и хорошо экономится электричество.

При более низкой температуре и свете перо начинает крепчать, становится зеленым и более мясистым. Рост пера не останавливается, хотя становится заметно медленней.

Чуть подробней про освещение. С момента посадки лука в лунки пенопласта и до прорастания пера до 10-15 сантиметров свет абсолютно не нужен. Для этого я использовал черную светонепроницаемую черную пленку.

Даже когда он достигнет 15 сантиметров совсем не обязательно его освещать, хотя попадание уже не столь вредно. При попадание света, перо немного притормаживает в росте, но не существенно. Если перо уже приличных размеров, то пора и досветить. Освещать можно как естественным светом, так и искусственным.

Можно воспользоваться лампами Днат, с ними лук зеленеет в очень короткие сроки.

Так же можно использовать и люминесцентные лампы для растений, а так же и самые простые и обычные. При использование этих ламп потребуется чуть больше времени для придания перу насыщенно зеленного цвета.

Используя такие лампы для досветки, на придание перу зеленого цвета и мясистости уходит порядка 4-6 дней по 16 часов. Используя Днат потребуется всего 2-3 дня, при этом совсем не обязательно, что бы лампа была очень мощной.

Помните, что большое количество яркого света и длинного светового дня сказывается негативно, поэтому если освещаете Натриевыми лампами, то световой день должен быть не длинный. Редко, но бывает, что досвечиваю ДНАТ 600 ВтГролюкс, луку хватает двух – трех дней по 12 часов.

Светит на лук лучше с верху, так как при боковом досвечивание увеличивается вероятность заламывания пера. При досветке с верху, перо продолжает еще немного расти.

Так же очень важным моментом является то, что при выгонке не используются ни какие удобрения и прочие стимуляторы, весь рост осуществляется за счет ресурсов луковицы. Так что, после долгих экспериментов, был найден лучший раствор для выгонки – это вода. При этом, воду не надо часто менять.

Использовать яркий свет, длинный день, тепло, хорошее кормление можно, но лучше в ограниченном количестве и пытаться не совмещать одно с другим. Иначе лук начинает капризничать – выпускает стрелку, заваливается, вырастают маленькие луковички. Таким образом теряется товарный вид.

Выращиваем лук на гидропонике: День четвертый

Разница видна не вооруженным глазом.

Утреннее фото. Так выглядят корни на 4 день

Выращиваем лук на гидропонике: День пятый

Вершки стремятся все выше.

А так выглядят корни

Как мы видим, корни уже выросли достаточно большими и мощными, так что можно уже заняться и наращивание пера. Увеличиваем температуру воды в баке до 26-28 градусов и ждем результата.

 Выращиваем лук на гидропонике: День седьмой

лук дома

Для того что бы лучше было отслеживать и наблюдать, сделайте подписи на луковицах. На данный момент уже идет активный рост.

Немного информации про влажность. Для лука вполне достаточно 60% влажности окружающей среды. Иногда лук можно обрызгивать из пульвизатора для поднятия влажности.

Помните, что из за недостаточной влажности луковица может начать наращивать не перо, а чешуйки, которые выполняют защитную функцию, что повлечет за собой полную остановку роста пера.

Лук хорошо растет при pH раствора от 6,5 до 7,3. Водопроводная вода, как правило, имеет pH около 7,0.

Выращиваем лук на гидропонике: День восьмой

По фото ниже видно, что несколько луковиц второго и третьего ряда (которые обозначены цифрами 11, 12, 14,15) уже достигли потолка стеллажа. Как мы помним, два из них попались уже с прорастающим пером, а еще два оказались довольно быстрыми сами по себе.

Выращиваем лук на гидропонике: День девятый

лук дома

Как вы помните, на кануне мы удалили 4 самые большие луковицы, теперь мы их возвращаем на свое место. Не смотря на то, что лук еще не дорос до технической зрелости, завтра уже можно начинать его досвечивать.

Выращиваем лук на гидропонике: День десятый

Вот так вот выглядит лук готовый для досветки.

Выращиваем лук на гидропонике День тринадцатый

Вот так выглядит лук уже сегодня. Лук уже почти готов к сбору, но если не торопитесь, то вполне можете его оставить еще на пару дней. Тогда и цвет будет по насыщенней и потолще перо выйдет. Так же, о готовности лука можно судить и по луковицам. Если луковица еще твердая, то ее можно подержать, так как перо еще подрастет.

Выращиваем лук на гидропонике: День четырнадцатый

Урожай собран. Вот такой вот он получился, лук на воде.

А теперь немного цифр. Было посажено 15 луковиц по 38 грамм(вес примерно средний).

Итого: 15х38=570 Было собранно 458грамм зелени. Итого процентов пера от репки 458=80,35%

И в заключение. Нам удалось выгнать технически зрелый лук за 7 дней, причем длина его пера составила 72 сантиметра. Лук получился ровный, вытянутый как струнка, густым, темно-зеленым. А получилось достичь такого результата благодаря некоторым ухищрениям.

  • Луковицы проходили специальный отбор, потом подготавливались к старту, лежали несколько дней в теплом и влажном помещение. Затем все как обычно, подрез донышка, барботирование до момента появления мелких корешков (2-3 мм).
  • Во время посадки провели подрезание шейки, через день провели накалывание луковицы.
  • “Накалывание” – круговое неглубокое прокалывание иголкой верхней части луковицы в районе точки роста, что облегчает доступ дополнительного воздуха к этой самой точке и очень сильно стимулирует старт. Накалывание лучше подрезания шейки тем, что “подрезанные” сочные чешуйки, в дальнейшем уже практически не участвуют в “кормлении” пера. Еще через день провели рассечение шейки крестом.
  • “Рассечение кр

Источник: https://gidrostore.ru/luk_na_gidroponike/

Гидропоника. Выращивание лука на перо

Лук на гидропонике на продажу

Выращивание зеленого лука методом гидропоники — отличное решение для тех, кто хочет получать урожай практически круглый год и в кратчайшие сроки.

Существует не один способ выгонки пера лука. Достаточно распространенный — это выгонка на плитах «Агрос», которые позволяют без существенных затрат получить хороший урожай зеленого лука.

Гидропоника: выращивание лука, подготовка луковиц

Чтобы собрать урожай как можно быстрее, нужно выбрать правильные сорта и подготовить сами луковицы. Конкретно для выгонки подходят такие сорта как Спасский, Бессоновский, Союз, Арзамасский. Все это — выгоночные сорта. Лучше всего брать луковицы осеннего урожая.

Готовить луковицы к высадке в субстрат можно несколькими способами. Самый простой и самый распространенный — срезание верхней части луковки, чтобы перо начало быстрее отрастать.

Кроме того, можно сделать крестообразный надрез примерно в треть луковицы глубиной.

Правда, при этом методе для появления пера понадобится чуть больше времени, так как нужно дать луковице «зажить» после такой операции.

И в первом, и во втором случае луковицы оставляют на трое-четверо суток в тени. В этот период они насыщаются кислородом, усиливается рост клеток, что в дальнейшем благоприятно скажется на росте пера.

Кроме двух вышеописанных способов существует еще один, позволяющий ускорить прорастание луковиц — замачивание их в воде, температура которой должна быть около 38 градусов. Выдерживают так лук, предназначенный для посева, 15 часов, следя за температурой воды, чтобы она не остывала. Полезно добавить в воду золу (примерно 50гр. на 10 литров воды).

После обработки тем или иным методом луковицы готовы к посадке. Теперь нам понадобятся плиты «Агрос» и жидкое удобрение для гидропоники. Жидкие удобрения специально для выгонки лука представлены в специализированных магазинах в широком ассортименте, так что приобрести их не составит труда.

Выращивание зелени на гидропонике — высадка луковиц

Прежде всего необходимо пропитать маты удобрением, чтобы высаживать лук во влажный субстрат, из которого луковица сразу же сможет получать питательные вещества. Луковицы располагаются вплотную друг к другу.

Если высаживают луковицы, у которых уже набухла верхушка, и почти начался рост пера, то им необходимо больше пространства. В этом случае расстояние между рядами должно составлять около 2-3 сантиметров и столько же — между луковицами в ряду. Сверху лук присыпают вермикулитом слоем около 1 сантиметра.

Маты с высаженным луком часто устанавливают на установках с несколькими ярусами. Полки, на которых стоят маты, должны быть съемными, чтобы по мере отрастания пера можно было поднимать их все выше, обеспечивая лук светом.

10 дней лук необходимо продержать в прохладном и затемненном месте. Этот период необходим для того, чтобы успела хорошо развиться корневая система луковиц. В дальнейшем от нее будет зависеть интенсивность роста пера.

После окончания этого периода луку нужно будет достаточно много света, которым его необходимо обеспечить либо с помощью ламп дневного света, если лук растет в помещении, либо поставив установку с луком в светлом месте — на веранде, в теплице, на лоджии.

Впрочем, зимой, при коротком световом дне, лампы также понадобятся, чтобы лук получал достаточно света.

Многое зависит от температуры в помещении, где происходит выращивание зелени на гидропонике. При низких температурах перо отрастает медленно, что нам не подходит, так как нужен интенсивный рост.

Поэтому необходимо поддерживать температуру в пределах 25-27 градусов по Цельсию. В таких условиях перо достигает длины 30-35 сантиметров всего за 17 дней.

Для поддержания нужной температуры можно использовать практически любые обогревательные приборы.

По мере подсыхания матов их поливают жидкими удобрениями, чтобы они постоянно были влажными. Большим плюсов выращивания на матах является то, что их можно использовать неоднократно, поэтому они считаются одним из лучших субстратов с точки зрения экономичности.

Когда подходит время сбора урожая, следует озаботиться подготовкой следующих луковиц, чтобы не прерывать цикл. Их можно высадить в те же маты, когда первый урожай будет собран.

По отношению к массе луковиц, которые мы высаживали, прирост массы пера составит порядка 50% в ноябре-январе, более 60% в феврале, а начиная с марта можно ожидать прироста около 80%. С 1 квадратного метра мата с высаженными таким способом луковицами можно собрать до 10 килограмм пера зеленого лука.

Гидропоника выращивание лука сделала чрезвычайно простым и интенсивным. При совсем небольших затратах можно получать отличный урожай зеленого лука круглый год и даже организовать бизнес, так как именно в зимний период перо зеленого лука стоит достаточно дорого.

Источник: https://agrodom.com/advice/gidroponika-vyrashchivanie-luka-na-pero/

Как выращивать лук на перо на гидропонике в домашних условиях

Лук на гидропонике на продажу

На самом деле, только ленивый не воспользовался хотя бы раз в жизни методом гидропоники. Правда, мы об этом даже не подозревали. 

Не было ничего проще, как взять луковицу, подходящую по размеру стеклянную или пластиковую тару, наполнить водой, опустить луковицу и поставить конструкцию на подоконник. Оставалось периодически подливать воду и ждать появления перьев лука.

Поэтому лук – самая простая культура для выращивания в гидропонике. На ней отрабатывают технологию начинающие гидропонисты.

Технология выращивания лука на гидропонике

Емкость для выращивания лука можно сделать самостоятельно в домашних условиях. Для этого подойдет герметичная емкость 40Х80 см, соответственно, шириной и длиной. Возможны и другие пропорции, но высота бортиков не должна быть меньше 20 см для формирования корневой системы.

  • Емкость должна быть с плотно закрывающейся крышкой и иметь твердое дно.
  • Снаружи ее оборачивают светонепроницаемым материалом, например, фольгой, чтобы корни находились в полной темноте.
  • В крышке делают разметку при помощи карандаша и линейки, затем при помощи лекала, которым может служить обычная стопка, острым ножом или скальпелем вырезают отверстия для луковиц.
  • В стандартных указанных нами размерах ящики должно получиться 50-60 лунок.

В качестве крышки можно использовать подогнанный по размеру лист пенопласта толщиной не менее 5 см. В крышке проделывают конусовидные сквозные отверстия для луковиц.

Как вырастить лук перо

Вырастить лук методом гидропоники абсолютно не сложно. На 1 м2 можно разместить 10-12 кг корнеплодов, чтобы затем собрать урожай зеленого пера до 10 кг. Стандартное расстояние между луковицами – 2см, между рядами – 4 см.

Для выращивания лука на гидропонике берут сорта, подходящие для выгонки: Арзамасский, Спасский, Бессоновский, Союз и другие.

Для высадки часто используют покупные специальные подложки-маты, типа «Агрос». Они хороши тем, что подходят для многоразового использования. Перед посадкой их обильно насыщают питательным раствором и впоследствии следят за тем, чтобы искусственный субстрат всегда оставался влажным.

Подготовка луковиц

Для выгонки берут некрупные луковицы, 2-3 см диаметром, полученные в качестве осеннего урожая. Подготовку семян лука проводят в несколько этапов:

  • Отбирают примерно одинаковые по размеру луковицы – 1 кг.
  • Очищают их от покрывающих чешуек, оставляя один-два слоя.
  • Замачивают в ведре или баке с теплой (+30 — 380С) водой с добавлением 6 столовых ложек древесной золы или в слабом растворе марганцовки или поваренной соли. В идеале включить компрессор на 14 часов, чтобы вода насыщала луковицы кислородом. Этот процесс называется барботированием.
  • Максимально срезать верхушки и зачистить донца, не повреждая мякоть. 

Эти манипуляции проводят для того, чтобы луковицы «проснулись». Так быстрее появятся корни и зелень. 

Не следует брать очень большое количество лука одновременно.

Иначе барботирование будет затруднено из-за малого количества воды, а лук в результате просто может испортиться.

Высадка луковиц

Подкладки, еще их называют маты для выращивания, хорошо проливают питательным раствором. Затем размещают луковицы. Головки должны стоять плотно.

Посадку засыпают не толстым слоем вермикулита. Это природный утеплитель, хорошо впитывающий влагу. В его составе только экологически чистые вещества и полезные растениям соли магния, калия, кальция, железо и др.

Что нужно учесть при выращивании лука на гидропонике

Первые полторы недели гидропонную установку держат в затемненном прохладном помещении, для интенсивного развития корневой системы. По прошествии этого времени «грядку» с луком переносят на свет.

Обычно естественного освещения хватает для выгонки зеленого пера. Иногда, если хотят увеличить скорость роста зелени, используют искусственную подсветку.

При этом свет должен падать сверху, боковая подсветка может привести к тому, что перья завалятся на сторону.

Не стоит делать слишком большое количество отверстий, так как из-за этого страдает жесткость конструкции, под тяжестью посевного материала она может прогнуться и даже сломаться.

Температурный режим

Температура окружающей среды существенным образом влияет на скорость прироста пера.

Оптимальная температура

+25 – +270С.

При превышении этого порога, перья будут засыхать и скручиваться.

Однако на начальном этапе, примерно 10 дней, когда происходит формирование корневой системы, температура должна быть значительно ниже – до +200С.

Для поддержания постоянной температуры для небольших плантаций можно использовать аквариумный водонагреватель. 

Питательный раствор

На дне емкости размещают компрессионную установку для снабжения жидкости кислородом. Ее нужно будет включать ежедневно хотя бы на 30-35 минут. Благодаря насыщению раствора кислородом и происходит активный рост.

В воду добавляют питательный концентрат, который используют в гидропонике. Это специальные удобрения, которые продаются в специализированных магазинах.

Воздушная прослойка между поверхностью раствора и крышкой поможет корням не загнивать, но и не засыхать. В воде будут находиться только корни, сама луковица не должна касаться раствора.

Срезать перья лука можно не все сразу, а постепенно, по мере необходимости. Старые луковицы обязательно нужно удалить и заменить новыми. В противном случае раствор может испортиться от загнивших растений.

Если правильно наладитьусловия, первую зелень можно получить уже через две недели. И в дальнейшем луковая грядка будет приносить регулярный урожай витаминной зелени лука круглый год.

Вы получите хороший результат на минимальной площади за короткий промежуток времени.

Многие, войдя во вкус, открывают свой небольшой бизнес. При малых затратах и вложенном труде он будет приносить стабильный доход. Продукты, выращенные на гидропонике пользуются большим спросом, как экологически чистые.

Источник: https://myhydropony.com/gidroponiku-dlya-vyrashhivaniya-luka-na-pero/

Выращивание зеленого лука на перо

Лук на гидропонике на продажу

Зеленый лук не только источник ценных витаминов, но и замечательный вариант организации собственного дела. Ежегодно данный продукт производится большими партиями для реализации. За 3-4 месяца можно наладить небольшой бизнес, изучив рынок и освоив технологию выращивания и каналы сбыта.

Организация продаж – ключевой вопрос. Не стоит верить статьям, в которых указанно, что «главное вырастить хороший урожай, а покупатель найдется сам».

Опытные бизнесмены выращивают лук круглый год: в теплое время года – в полевых условиях, в теплице – зимой. Рентабельность данного бизнеса зависит от организационных моментов и в среднем составляет 30% зимой и 50% летом. Для выращивания зеленого лука на продажу необходимо учитывать ряд дополнительных факторов и подводных камней, о которых будет рассказано в статье.

Тонкости организации

Данная бизнес-идея имеет много преимуществ и особенностей, которые должен учитывать каждый начинающий бизнесмен:

  1. Сравнительно короткий производственный цикл – за месяц можно получить первый урожай зеленого лука.
  2. Небольшие трудозатраты – для обработки 10 м² в среднем тратится около 1 часа рабочего времени. Это значит, что одному рабочему под силу в день обрабатывать около 80 м² земли.
  3. Персонал для посадки семян, обработки грунта и сбора урожая может быть низкоквалифицированным.
  4. Некоторые технологии позволяют выращивать лук при помощи стеллажей в 3-4 яруса, что в разы увеличивает продуктивность с участка.
  5. Существуют специальные условия для выращивания лука: освещение от 12 до 15 часов в сутки, температурный режим – 15-18º С, полив (пиково нужно 4 л на 1 м²).

Выбор сортов для выращивания зеленого лука

Добиться высокой урожайности можно благодаря использованию многозачатковых видов. Для промышленного выращивания часто используют следующие сорта лука на зелень:

  • Порей – характеризуется широким пером, сочным насыщенным вкусом. Урожайность – 20 кг/9 м².
  • Батун – продолговатые листья светло-зеленого цвета, яркий насыщенный вкус. Растение можно срезать до трех раз. Урожайность – 25-35 кг/9 м².
  • Шалот – характеризуется устойчивостью к плохим погодным условиям, имеет длинные долго неувядающие перья. Урожайность – 45 кг/9 м².
  • Египетский – устойчивый сорт, может расти и развиваться даже в небольшой мороз. Урожайность – 35-40 кг/9 м².

Технологии выращивания

Существует несколько основных способов для выращивания лука:

1. Высадка в открытом грунте при ежедневном поливе. Первая посадка осуществляется весной после заморозков. Вместо луковиц можно использовать семена (желательно голландских или японских производителей).

Преимущества такого способа:

  • невысокие затраты для организации бизнеса;
  • простота.

Недостатки:

  • зависимость от сезона (не более трех урожаев в год в зависимости от погодных условий и сортов);
  • использование больших земельных участков.

2. Тепличный способ. Его преимущества:

  • простота;
  • максимальная рентабельность;
  • использование небольшой площади за счет ярусов;
  • независимость от погодных условий.

Недостатки:

  • большая стоимость проекта (на построение теплицы, установки стеллажей, организация полива и т.д.).

3. Гидропоника – это метод выращивания растений на искусственных садах без грунта.

Домашняя гидропонная установка – это прогрессивные аграрные технологии выращивания, которые дают высокую урожайность.

Вспомните, как в детстве на школьных занятиях учительница обматывала луковицу мокрой ватой, а через две недели она прорастала. Такая сущность гидропоники в примитивном варианте.

Преимущества технологии:

  • максимальная рентабельность;
  • использование небольших участков;
  • нет необходимости тратиться на удобрение грунта;
  • можно выращивать лук на стеллажах;
  • независимость от погодных условий;
  • сокращение сроков выгонки пера до товарного вида (около 16 дней).

Недостаток у гидропоники один – дороговизна. Но этот метод один из самых перспективных, подойдет для тех, кто желает построить надежный и стабильный бизнес.

Спрос

Лук содержит в себе практически все необходимые для человека витамины и микроэлементы, повышает иммунитет. Поэтому зеленый лук пользуется спросом круглый год. Меняется только цена на продукт – летом он стоит дешево, в холодное время года цена возрастает в несколько раз.

Регистрация бизнеса

Промышленное выращивание лука на перо как бизнес требует обязательной регистрации в государственных органах. Без надлежащего оформления с вами не станет сотрудничать ни один оптовый покупатель. Для начала необходимо выбрать форму ведения бизнеса – ООО или ИП.

Каждая из них имеет свои преимущества и недостатки. Провести регистрацию можно самостоятельно, для этого обратитесь в налоговую службу по месту жительства.

Если же времени на сбор документов не хватает, это может сделать специализированная юридическая фирма за определенную плату.

Финансовые расчеты

Если вы желаете построить серьезный бизнес с большой прибылью, выбирайте высокотехнологические методики. Несмотря на необходимость больших вложений, вы получите доходное дело, которое быстро окупит вложенные инвестиции.

Рассмотрим примерные затраты для установки гидропонной установки. Во многом они зависят от уровня автоматизации, материалов, сортов. Выращивание лука будет производится в собственном помещении размером 50 м² методом установки стеллажей – что увеличит общую площадь до 80 м².

Финансовый бизнес-план: стартовые инвестиции:

  • покупка ламп – 150 долл.;
  • покупка проводов (100 метров) – 50 долл.;
  • установка освещения – 50 долл.;
  • стеллажи (2 этажа) – 200 долл.;
  • ванны для стеллажей – 500 долл.;
  • установка рабочей поверхности (для подготовки посадочного материала) – 150 долл.;
  • гидропонные технологии (без автоматизации): компрессоры, шланги, насосы – 400 долл.;
  • дополнительные гидропонные установки – 300 долл.

Как видно из расчетов, первоначальные затраты составляют 1800 долл.

Ежемесячные затраты на 1 цикл выращивания зеленого лука:

  • покупка осадочного материала – 150 долл.;
  • затраты на освещение – 10 долл.;
  • затраты на отопление (в холодное время) – 40 долл.;
  • затраты на полив – 20 долл.

Всего – 220 долл. в месяц.

Расчет прибыли и способы реализации

Исходя из примера, на выходе за один цикл можно получить примерно 550 кг готовой продукции – зеленого лука. Для дальнейшей реализации можно выбрать один из методов:

  1. самостоятельная продажа;
  2. опт.

Организовав несколько точек по продаже, за 1 кг перьев лука можно установить цену 4 долл. При этом добавятся расходы на организацию торгового места и дополнительного персонала. Если вы планируете сбыть товар оптом, цена снизится до 2 долл.

Каждый из предложенных вариантов имеет свои плюсы и минусы. Если найти оптового покупателя, то за 16-22 дня можно заработать 1100 долл. (550 кг х 2 долл.). Чистая прибыль в таком случае составит 880 долл. (1100-220).

В домашних условиях

Если на старте своей деятельности вы не готовы вкладывать большие деньги, можно организовать выращивание лука в домашних условиях  с целью небольшой подработки. Технология абсолютно проста.

В теплое время года можно высаживать лук на приусадебном участке, зимой – установить небольшие стеллажи в квартире или же организовать место на подоконнике.

В таком случае стартовые инвестиции нужны для установки небольших стеллажей и закупки посевного материала (100-200 долл.).
Выгонка зеленого лука в подвале:

Скачать бесплатно бизнес-план по выращиванию лука (пера) методом гидропоники (файл .rar):

Пример 1

Коммерческие предложения

Если вы являетесь производителем или поставщиком оборудования, экспертом или предоставляете франшизу в данной сфере, тогда напишите нам через страницу Контактов.
Ниже мы разместим информацию о вашем предложении и ваши контакты.

→  28.03.2016

Внимание!

На странице публикуются только полезные для других отзывы, в которых указано что человек имел опыт в этом деле.

Заранее большое спасибо, если поделитесь с нашими читателями своим драгоценным опытом!:)

Источник: https://to-biz.ru/vyrashhivanie-zelenogo-luka-na-pero/

Лук на гидропонике: выращивание зеленого вида в домашних условиях, гидропонные установки своими руками, сорта, подходящие для этого метода

Лук на гидропонике на продажу

Метод выращивания на гидропонике позволяет на ограниченной площади собрать хороший урожай овощей в кратчайшие сроки. Все, что требуется, — это качественный посевной материал и простая установка.

Что такое гидропоника

Гидропоника – это специальный способ выращивания растений без грунта с применением специального питательного раствора, который подается к каждому растению автоматически. В растворе обязательно присутствуют магний, кальций, фосфор, сера и азот в значительном количестве. Для каждой культуры состав подбирают индивидуально, с учетом особенностей и потребностей.

Для чего используют гидропонику

Гидропонный метод выращивания растений используют на небольших площадях в тепличном хозяйстве, частном подворье или квартире.

Суть технологии заключается в том, что к корневой системе ценные элементы поставляются в жидкой среде в дозированном количестве. Опору для корней создают в специальном субстрате.

Как всякий метод выращивания растений в закрытых условиях, гидропоника имеет свои преимущества и недостатки.

Преимущества

Гидропонная установка для лука позволяет:

  • существенно экономить полезную площадь и выращивать растения в закрытых условиях в несколько ярусов;
  • выращивать овощи в чистой среде, без использования грунта или какой-либо загрязняющей помещение субстанции;
  • получать урожай превосходного качества в кратчайшие сроки с минимальными трудозатратами;
  • полностью автоматизировать процесс подачи углекислого газа к корневой системе, длительность светового дня в теплице, температурные показатели.

Овощи, выращенные методом гидропоники, экологически чистые и безопасные, не содержат инсектициды и другие ядовитые вещества.

Недостатки

К недостаткам выращивания культурных растений в питательном растворе относят финансовые затраты на специальную автоматизированную установку.

Методы выращивания на гидропонике

Существует несколько разновидностей выращивания культурных растений по методу гидропоники.

Воздушный метод

При воздушном методе выращивания растений на водяном питательном субстрате корневая система находится в воздухе, в закрытой темной таре. Питание саженцев происходит через регулярное опрыскивание корневищ.

Водная система

При организации выращивания растений водным методом корневую систему опускают в водный раствор в момент посадки. Однако при таком способе выращивания существует высокая вероятность загнивания корневой системы.

Субстратный

В этом случае каждое растение помещают на специальный неорганический субстрат (керамзит, щебень, песок) или организуют подстилку из мха, торфа или опилок.

Какие сорта лука подходят для выращивания методом гидропоники

Рентабельность выращивания лука на перо напрямую зависит от урожайности посадочного материала. Для разведения лука на перо методом гидропоники подходит не каждый сорт.

При покупке  рекомендуется обратить внимание на количество початков внутри луковицы. Для этого из партии выбирают 1-2 экземпляра и разрезают вдоль.

Для выгонки пригодны луковицы с тремя и более початками.

Внимание! Для выгонки на зелень подходят луковицы диаметром 3-4 см.

Рекомендуемые сорта лука на зелень методом гидропоники:

  • Уральский семейный;
  • Сережа;
  • Семилетка;
  • Стригуновский;
  • Союз;
  • Бессоновский.

Интересное на сайте:

Польза и вред лука порея для здоровья

Почему женщинам нужно есть репчатый лук

Калорийность, польза и вред зеленого лука

Что нужно для выращивания

Для организации процесса выращивания лука на перо в ограниченных условиях квартиры понадобится минимальное количество расходных материалов.

Подготовка растений

Для получения наилучшего результата подходят луковицы из осеннего урожая. Для стимуляции роста проводят поэтапную подготовку луковиц:

  1. Отстойку в теплом помещении в течение 3-5 дней.
  2. Ручную чистку от верхнего слоя сухой шелухи.
  3. Барботирование. Для этого подготовленные луковицы помещают в емкость с водой и опускают в компрессорную установку на 10-12 часов. Температура воды, в которую помещают луковицы для барботирования, составляет около +38°С.
  4. Накалывание верхней части луковицы тонкой длинной иголкой для интенсивного поступления кислорода к ростку.
  5. Высадку в специально обустроенные контейнеры.

Подготовка емкости для выращивания в домашних условиях

Для выращивания лука на перо по методу гидропоники выбирают пластиковые контейнеры глубиной от 20 см.

При выращивании лука на водном растворе существует риск застоя воды и загнивания корневой системы. Для предотвращения такой ситуации контейнеры тщательно моют с хозяйственным мылом 72% и ополаскивают проточной водой.

Затем ящик обрабатывают интенсивно-розовым раствором перманганата калия (марганцовки) и высушивают.

Как сделать и установить гидропонную установку

Вырастить зеленый лук методом гидропоники легко в домашних условиях. Для организации гидропоники для лука своими руками понадобятся:

  • пластиковый ящик с крышкой, оптимальный размер – 80×40×20 см;
  • аквариумный компрессор минимальной мощности;
  • пара люминесцентных ламп с выключателем;
  • два отрезка ПВХ трубки длиной 60 см с мелкими отверстиями;
  • острый канцелярский нож, линейка, маркер.

Крышка должна плотно прилегать к контейнеру и не пропускать свет, чтобы корневая система находилась в полной темноте.

Как соорудить установку:

  1. Крышку размечают по схеме: 5 отверстий в ширину и 10 в длину (итого 50 лунок). Вырезают конусообразные отверстия тонким острым ножом. Дополнительно просверливают отверстие для входа трубок от компрессора. Крышку плотно фиксируют на ящике.
  2. Компрессор соединяют с ПВХ трубками, изолируют место стыка и свободный конец трубки. Продевают трубки в подготовленное отверстие и плотно фиксируют компрессорную установку.
  3. Заполняют бак теплой водой на высоту 15-16 см через свободные лунки. Устанавливают в каждое отверстие подготовленный посадочный материал.
  4. Ставят ящик в безопасное теплое место возле розетки, закрепляют сверху люминесцентные лампы.

Технология

Технология выращивания лука на воде в домашних условиях требует соблюдения нескольких правил.

Источник: https://agronom.expert/posadka/ogorod/amarillisovye/luk/vyraschivanie-na-gidroponike.html

Знайте о своих правах
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: